В Калининградской области появилась улица Героя России Александра Прохоренко
1799 0

В Калининградской области появилась улица Героя России Александра Прохоренко

В канун Дня Героев Отечества в Калининградской области в городе Зеленоградске торжественно открыли улицу имени Александра Прохоренко.

 

«Решение - поддержать инициативу местных жителей и присвоить имя настоящего российского офицера одной из новых центральных улиц нашего города совет депутатов принял в начале октября, - сообщил глава администрации муниципалитета Сергей Кошевой. - Сейчас здесь уже возведены два многоквартирных дома. В ближайшие годы улица будет застроена полностью». 

Собравшиеся по случаю знакового для небольшого городка события жители Зеленоградска, представители власти и региональных общественных организаций были единодушны в выступлениях. Улица, названная в честь старшего лейтенанта, павшего в Пальмире, не просто дань уважения герою, а напутствие живущим - помнить о тех, кто защищает мир от терроризма.

«Александр Прохоренко заслужил, чтобы его имя стало синонимом героизма и верности Отечеству, - отметила в своем выступлении министр соцразвития Калининградской области Анжелика Майстер. - Человек не умирает, пока о нем помнят. Он погиб в Сирии. Но погиб за Россию, за каждого из нас. Как настоящий русский офицер, не пожелав сдаваться врагам. Погиб, чтобы в нашей многонациональной стране все мы спокойно жили и  работали. Чтобы росли дети и рожали женщины».

В ходе митинга было отмечено, что у жителей Зеленоградска сложились теплые и добрые отношения с военнослужащими, выполняющими свой долг в Сирийской Республике. Руководитель областного филиала «Фонд развития гражданского общества» Елена Волова от имени Общественной Палаты России вручила грамоты школьникам – инициаторам прошедшей несколько месяцев назад патриотической акции.

«Ко Дню защитников Отечества ребята, без указания взрослых, предложили сверстникам и сообща, своими руками изготовили более пятисот подарков и открыток для наших солдат и офицеров, исполняющих воинский долг в Сирии, достойно уважения, - констатировала Елена Волова. – Отрадно, что эта акция стала объединяющей для педагогов, учеников, властей города и области. Совсем не случайно, что грамоты подписанные человеком, ставшим при жизни легендой, первым заместителем Общественной Палаты, Героем России Вячеславом Бочаровым вручаются на улице, названной в честь офицера, шагнувшего в бессмертие».

По окончании всех выступлений депутат областной думы, Герой России Павел Кретов снял саван с мемориальной доски, посвященной Александру Прохоренко. Под звуки Гимна России кадеты и юнармейцы выпустили в воздух 25 белых гелиевых шаров, символизирующих количество полных лет прожитых старшим лейтенантом.

«Жить здесь – ко многому обязывает, - глядя в небо, не сдержала эмоций многодетная мать Алла Кондратьева. – Ждем, когда наш дом номер один будет сдан. И, конечно же, все наши дети будут знать об Александре Прохоренко. И гордиться, что наша улица носит его имя».

 Справка ИА «Государственные вести»:

Александр Прохоренко погиб в Пальмире 17 марта 2016 года. Во время наведения авиационных ударов по террористам запрещенного в России Исламского государства офицер Сил специальных операций оказался в окружении и, не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. Указом Президента России Александру Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России.

Подвиг офицера был высоко оценен не только в нашей стране. Иностранные СМИ назвали погибшего старшего лейтенанта «русским Рэмбо». А в итальянском городке Вальи-Сонто в августе 2017 года был открыт памятник герою.

В России именем Александра Прохоренко названы улицы на родине героя - в Оренбурге, а также столице Чеченской республики - Грозном.

 

Автор: Денис Пономарев