Герои рождаются в Брянске

Герои рождаются в Брянске

Сегодня наше общество сталкивается с проблемой нехватки реальных героев нашего времени, на которых можно было бы, используя всю широту медиа-пространства, воспитывать современную молодёжь. Они, несомненно, есть, просто наши дети и подростки их не знают и не почитают. В публичном поле их место занято выдуманными заокеанскими персонажами с сомнительными супер-способностями.

Спрашивается, зачем нам чужие и к тому же ненастоящие герои, когда своих немало? Военные эксперты и социологи уверены – это одно из ярчайших проявлений ментальной войны, развязанной против России не сегодня и не вчера. Войны на уничтожение нашей русской идентичности, нашей уникальной цивилизации, нашего русского духа. И возвращение обществу памяти о наших героях – одно из условий победы в этой ментальной войне.

Одним из героев нашего времени является простой брянский парень – Олег Ермаков. Конечно, нельзя сказать, что его имя предано забвению, всё же Олегу Викторовичу указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя России, к прискорбию, посмертно. Но ведь его имя знают и помнят только локально, там, где он родился и вырос. Не хочется, чтобы так было! Пусть повсюду в нашей стране, ее информационном пространстве, гремят имена наших русских парней, а не выдуманных западных фриков!

В наши дни, как и в славном историческом прошлом России, есть достойные примеры, когда героями становились целые воинские подразделения в полном составе. Одним из них стала 6 рота 104 парашютно-десантного полка 76 Псковской Воздушно-десантной дивизии, в которой и служил Олег Ермаков. Девяносто наших десантников на протяжении почти суток сдерживали две с половиной тысячи боевиков, которые пытались прорваться через границу и уйти в Дагестан. Этот бой стал одной из самых трагических и в тоже время героических страниц в истории современной российской армии. Так случилось, что их подвиг и героизм Олега Ермакова оказались вписаны золотыми буквами на одной странице летописи славной военной истории России.

Олег Викторович Ермаков родился 26 апреля 1976 года аккурат на второй день Пасхи. Тут даже у неверующего человека возникает ощущение того, что человек родился для чего-то хорошего. Ведь в нашей жизни многое символично. Человек, родившийся в светлые Пасхальные дни, стал воином Небесного Отечества, исполнившим высшую заповедь христианства «Нет больше той любви, если кто отдаст жизнь свою за други своя».

Мальчик с детства поставил себе цель стать офицером-десантником. Он слыл активным и весёлым пареньком среди своих сверстников. В школьные годы активно занимался физической подготовкой, парашютным спортом и вольной борьбой. От старшего брата он получил первые навыки рукопашного боя. Стремление стать десантником было столь велико, что, записавшись в парашютную секцию, он вставал в 4 часа утра, ехал на электричке на аэродром, чтобы после прыжков успеть к началу занятий в школе.

Учителя помнят Олежку любознательным, перечитавшим массу книг о героях и приключениях, что, безусловно, сказалось на его сочинениях. Какие это были сочинения! Целые приключенческие рассказы о героях! Было видно, что мальчик мечтает о подвиге, и герой его сочинений-рассказов – он сам! Но за веселым, шумным Олегом был другой Олег — целеустремленный, сильный духом. Однако мечте о службе в армии не сразу суждено было осуществиться.

После окончания средней школы № 27, Олег, по настоянию родителей, поступает в строительный техникум. Родители очень хотели, чтобы сын продолжил их профессию инженера. Мать надеялась, что со временем желание сына о службе в армии охладеет. Однако, на последнем курсе учёбы в техникуме Олег тайком собрал документы и подал их в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Поступив в училище, курсант Ермаков проявляет себя во всех сферах военной и учебной деятельности. Совершенствуя свои духовные качества, тренируя навыки боевой подготовки на протяжении 4-х лет, он превращается в сильную духом личность. Результатом стали офицерские погоны и красный диплом выпускника РВВДКУ.

Не успели высохнуть «лейтенантские звёздочки» в заздравном стакане, как пролетел первый офицерский отпуск, и лейтенант Ермаков по распределению направился в 76-ю гвардейскую Черниговскую Краснознамённую воздушно-десантную дивизию, расквартированную в Пскове. Там он принял дела и должность командира взвода разведки 234- го парашютно-десантного полка.


В военных кругах хорошо известно, что «псковичи» долго на месте не сидят, они постоянно в командировках, на заданиях. Так случилось и с нашим героем. Вскоре молодого лейтенанта отправляют в командировку в Абхазию в составе миротворческих сил, где он получает свой первый боевой опыт. Время шло, и молодой офицер даром его не терял. За короткий промежуток времени Олег сумел зарекомендовать себя как смелый и грамотный офицер. На него обратили внимание и незадолго до очередной командировки в Чечню, он получает выгодное предложение, сулившее ему хорошую должность в ФСБ, обеспечение жильём, достойную зарплату. Однако бросить своих людей перед отправкой в горячую точку он не смог и попросился вместе со взводом в Чечню.

С начала февраля 2000 года гвардии лейтенант Ермаков принимал участие в контртеррористической операции российских войск в Чечне. И здесь парень, с первых дней, проявлял мужество и профессионализм.

9 февраля 2000 года колонна десантников, выдвигавшаяся в район Дышне-Ведено, попала в засаду боевиков. Они подбили головную машину и открыли по колонне шквальный огонь. Ермаков с двумя бойцами пробился к подбитой машине, уничтожил двух боевиков, вынес из-под огня раненого водителя.

16 февраля взвод под командованием гвардии лейтенанта Ермакова остановил прорыв боевиков в сторону Ведено, нанеся им большой урон.

В конце февраля 2000 года в ходе контртеррористической операции в Шатойском районе Чечни, была блокирована крупная группировка чеченских боевиков. Банды известных чеченских главарей Басаева и Хаттаба были зажаты в Аргунском ущелье. Бандитам ничего не оставалось делать, как прорываться через горные районы Аргунского ущелья. Целью боевиков было прорваться в Дагестан, захватить несколько населённых пунктов, и удерживая заложников, диктовать свои условия.

28 февраля 2000 года командир 104-го парашютно-десантного полка полковник С.Ю.Мелентьев отдаёт приказ командиру 6 роты майору С.Г.Молодову занять господствующую высоту с отметкой 776,0 на горе Исты-Корд и, используя ее как опорный пункт, не допустить прорыва боевиков на данном направлении.

Майор С.Г.Молодов только что прибыл в часть и даже толком не ознакомился с ситуацией, поэтому старшим с 6-й ротой пошел командир батальона подполковник М.Н.Евтюхин. По замыслу операции, было решено занять другие высоты и использовать их, как взводные опорные пункты. Один из опорных пунктов должен был занять взвод лейтенанта Ермакова, но из-за сложности задачи старшим был назначен заместитель командира 2-го батальона майор А. В.Доставалов.

Утром 29 февраля 2000 года, закрепившись на указанных рубежах, десантники высылают разведдозор. Пройдя метров 200-300 бойцы неожиданно встречаются с небольшой группой боевиков. Встреча была неожиданной для обеих сторон. Но боевики были слишком уверены в своих силах, поэтому сразу стали предлагать сдаться десантникам, на что получили категорический отказ. В ответ бандиты открыли шквальный огонь. Десантники под огнем вынуждены были отойти к основным силам и закрепиться на высоте. Командир 6-й парашютно-десантной роты гвардии майор С. Г.Молодов организовал бой так, что боевики сразу понесли потери в живой силе. Но они продолжали бить из пулемётов и снайперских винтовок, из подствольных гранатомётов и автоматов.

Интенсивность огня резко возросла после подхода все новых и новых сил боевиков. Вскоре появились первые потери: смертельное ранение получил командир роты майор С. Г.Молодов, который выносил из-под обстрела раненого гвардии сержанта контрактной службы Иванова.

Командование ротой принял заместитель командира гвардии капитан Р.В.Соколов. Общее управление боем продолжал подполковник М.Н.Евтюхин. Услышав звуки боя, который вела 6 рота с силами боевиков, взвод гвардии лейтенанта Ермакова вместе с майором А.В.Достоваловым самостоятельно попытался прорваться к ним. Первые две попытки оказались безуспешными и бойцы, наткнувшись на ураганный огонь противника, вынуждены были отойти.

Ночью, предприняв третью попытку, они, прорвали кольцо окружения и вышли на позиции 6-ой роты, где вступили в бой, с превосходящими силами боевиков. Во время прорыва Ермаков получил ранение в живот. Оценив всю сложность ситуации и поняв, что задерживает товарищей, Олег отобрал пулемёт у одного из десантников и, крикнув остальным, чтобы шли дальше, остался прикрывать прорыв. Пулемётчиком он был хорошим, – его короткие прицельные очереди заставили противника залечь. Это дало возможность группе прорваться без потерь. Оставаясь на выгодной позиции, Ермаков до последнего патрона вёл огонь, оставляя проход для подкрепления…

После боя рядом с погибшим гвардии лейтенантом О.В. Ермаковым были обнаружены тела 6-ти уничтоженных им террористов. Последнее что увидел в этой земной жизни лейтенант Ермаков – это лучи солнца, поднимавшегося над Аргунским ущельем. Он умер от потери крови. Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года «за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии лейтенанту Ермакову Олегу Викторовичу и еще 21 десантнику присвоено звание Героя Российской Федерации (из них 21 посмертно), 68 солдат и офицеров награждено орденами Мужества (из них 63 посмертно). Сегодня прах Героя России Олега Ермакова покоится на его родине в Брянске, на Ковшовском кладбище. В Брянске и Пскове его именем названы улицы. Также установлен бюст в Рязанском воздушно-десантном училище.

Он ушёл от нас рано. С детства мечтал о подвиге и успел его совершить, в полной мере прославив своё Отечество и русское оружие. «Родину надо защищать, и, если нужно, погибать за неё!» — таков был принцип Олега Ермакова.

Так героически уходят из жизни русские парни! Таким духом пропитаны наши бойцы! Это не сценарий голливудского боевика, это реалии русского героизма. На таких подвигах должны воспитываться поколения, истории таких героев должны тиражировать СМИ и соцсети. Они должны стать повседневностью в воспитании наших детей. Без этих примеров истинного героизма и жертвенного служения Отечеству мы просто не сможем построить достойное будущее нашей страны. А наше будущее – это, прежде всего, наши дети. И мы должны сами решать на кого они будут равняться, - на современных, откровенно дебильных мультперсонажей с выдуманными сверхспособностями, или же на реальных настоящих героев – соотечественников, вошедших в Историю. Таких, как лейтенант Олег Ермаков!

Сергей КУЗЬМЕНКО, военный журналист, специально для ИА «Государственные вести»