Сомнительные связи и недвижимость юриста ФБК Соболь на миллионы рублей - ФАН
59 0

Сомнительные связи и недвижимость юриста ФБК Соболь на миллионы рублей - ФАН

Участвующая в выборах в Мосгордуму Любовь Соболь скрупулезно создает образ «поборницы справедливости», заявляя избирателям о намерении победить коррупцию. Но СМИ обнаружили у юриста ФБК имущество, общая стоимость которого может превышать 51 миллион рублей. Как «поборница справедливости» с зарплатой в 60 тысяч рублей и ее семья смогли приобрести квартиры в Москве и земельные участки в Московской области, разбиралось Федеральное агентство новостей.

Кандидат «за все хорошее»

Сторонница блогера Алексея Навального, юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Любовь Соболь собирается бороться за депутатский мандат в Московскую городскую думу. Она баллотируется в качестве самовыдвиженца от 43 округа. Объясняя свои политические амбиции в пояснительном ролике на видеохостинге Youtube, юрист ФБК заявила, что планирует победить казнокрадство в России и вступить в борьбу с якобы равнодушием властей к проблемам страны.

«Хочу выступить против коррупции и лжи власти. Как депутат, я не буду молчать о проблемах, нарушениях прав граждан и незаконных действия чиновников», – так Соболь озвучила свою предвыборную программу на канале «Навальный LIVE».

В короткой, но «пламенной» речи юрист попыталась создать себе образ «поборницы справедливости и честности», обещая избирателям поднять зарплаты, решить проблемы экологии и медицины, призвать к ответственности чиновников. Ее популистское заявление «за все хорошее и против всего плохого» могло бы дать политические дивиденды. Но одно дело – создать образ борца с нечестностью и незаконным обогащением и совсем другое – ему соответствовать.

Выход в публичное поле обязывает Соболь следовать той открытости, которую она требует от других. В борьбе за доверие избирателей нет места лжи и недомолвкам, особенно когда кандидат громко заявляет о намерении победить коррупцию.

Однако с открытостью у Соболь могут возникнуть проблемы. Ведь под внимательными взглядами СМИ образ «поборницы справедливости», который так кропотливо выстраивала сотрудница ФБК, трещит по швам. Семья Соболь имеет дорогую недвижимость, которая не по карману среднему россиянину сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на открытые источники.

Квартиры и земельные участки борца с коррупцией

Семью Соболь бедными людьми считать не стоит. По данным источника ФАН, юрист ФБК вместе с родственниками владеет впечатляющим списком недвижимого имущества, в котором внимательные журналисты нашли квартиры, дачные дома и земельные участки в Москве и Московской области.

Даже непритязательное жилье в столице может стоить внушительных денег, ведь цены на квадратные метры в Москве бывают заоблачными. Большинство честно зарабатывающих россиян может лишь мечтать о московской квартире. Но у скромного семейства Соболь такой недвижимости в избытке.

По данным открытых источников и Федеральной налоговой службы (ФНС), юрист ФБК проживает с мужем Сергеем Моховым и дочерью Мирославой в квартире супруга на Загородном шоссе в Москве. Жилье площадью 38 квадратных метров нельзя назвать особняком. Но тем не менее ее стоимость, согласно калькулятору ЦИАН, превышает семь миллионов рублей.

Впрочем, записывать семью Соболь в разряд малоимущих рано, ведь у супруга юриста есть квартира на Народной улице площадью 75 квадратных метров. Среднюю стоимость такой недвижимости ЦИАН оценивает в 25 миллионов рублей. Эта сумма покажется приличной даже для очень обеспеченного россиянина. Но список недвижимости семьи самоотверженного борца с коррупцией на этом не заканчивается. СМИ сообщают о доле на земельный участок в селе Ивановское в Дмитровском районе Московской области площадью две тысячи квадратных метров.

У родителей юриста ФБК ситуация с жильем сложилась чуть хуже. Эдуард и Светлана Феденевы вместе с дочерью Любовью Соболь владеют квартирой в доме на Букинском шоссе в подмосковном городе Лобня, стоимость которой оценивается в пять миллионов рублей.

Интересно, что супруга Эдуарда Феденева Ольга Мусатова пару лет назад приобрела квартиру на Черногрязской улице площадью 64 квадратных метра, которую ЦИАН оценивает в 14 миллионов рублей. Она также владеет долей земельного участка площадью 800 квадратных метров в расположенном рядом с деревней Большое Уварово в Московской области СНТ «Электрон».

Оценить полную стоимость недвижимого имущества Соболь и членов ее семьи сложно. Без учета земельных участков на апрель 2019 года юрист ФБК и ее родные владели жильем на 51 миллион рублей. Сумма для среднестатистического россиянина огромная, особенно если учесть невысокие доходы Соболь и ее мужа.

Жизнь не по средствам

В свое время юрист ФБК дала интервью порталу Republic, в котором рассказала, что получает доход лишь от деятельности в «Фонде борьбы с коррупцией». Соболь подчеркивала, что ФБК публикует данные о зарплатах сотрудников и ознакомиться с ними может любой желающий. Обнародование доходов сторонница Навального не стесняясь называла делом этики и отмечала, что может открыть данные о своем имуществе, если со стороны общества поступит запрос.

Раньше такой необходимости не было, но вместе с политическими амбициями Соболь появился и повод проверить ее «декларацию о доходах».

ФБК действительно выкладывает в общий доступ финансовые отчеты, но составлены документы таким образом, что узнать из них доходы каждого отдельного сотрудникам невозможно. Фонд указывает лишь направление деятельности и затраченную на зарплаты работникам определенной категории сумму. Тем не менее, даже из такого документа можно узнать, сколько зарабатывает Любовь Соболь.


В 2018 году ФБК заплатил юристам и другим сотрудникам отдела расследований 6 247 128 рублей. Согласно открытой информации на сайте фонда, в отделе работает два «следователя» и шесть юристов. Поделив общую сумму на количество сотрудников и число месяцев в году, получаем скромную для Москвы сумму в 65 тысяч рублей. Это приблизительный доход каждого юриста, без учета повышенной ставки руководителя юридического отдела.

Юридическая деятельность также не может приносить Соболь большие доходы. По данным ФАН, из всего списка процессов, в которых участвовала юрист ФБК, выиграть ей удалось лишь дело с незаконной продажей подвала одного из московских домов. Но позже выяснилось, что Соболь не получила с истцов денежного вознаграждения и само «торжество Фемиды» оказалось сомнительным.

Супруг Соболь Сергей Мохов занимается научным трудом, изучая с позиции социологических и исторических наук явление смерти (Death Studies) в России. Мохов работает главным редактором академического журнала «Археология русской смерти» и ранее сам рассказывал о том, как сложно поддерживать работу редакции, отмечают СМИ.

Направление его деятельности не очень интересует широкий круг читателей, а труд дизайнеров, корректоров и литературных редакторов требует оплаты. При этом на выпуск первых номеров журнала деньги приходилось собирать посредством краудфандинговых компаний.

Вывод напрашивается сам собой – ни сама Соболь, ни ее супруг не могут похвастаться высокими доходами. Но как же скромному ученому и «честному борцу с коррупцией» удалось обзавестись несколькими квартирами и земельными участками? Ответ, возможно, найдется в сомнительном прошлом юриста ФБК и ее родственников.

Дела минувшие

Ранее новостное агентство ФАН сообщало, что Любовь Соболь имеет связи с партнером по общественной организации «Контроль» Андреем Мищенковым, который, в свою очередь, с партнерами Юрием Тимофеевым и Игорем Жужоговым создал компанию по перепродаже техники «Базис Систем». Фигура Тимофеева давно известно СМИ, поскольку ранее на него обращала внимание ФАС.

Партнер друга Соболь возглавлял целый бизнес-клан, в который входила компания «Забава». Фирма была тесно связана с ООО «Золотой теленок» и вместе с ней при помощи мошеннических схем боролась за госконтракты в сфере строительства детских площадок. По данным СМИ, с помощью картельного сговора Тимофееву удалось «сохранить в семье» около 800 миллионов рублей. Немало помог в этом хорошо знающий процедуры госзакупок Мищенков. ФАН ранее предполагало, что Любовь Соболь могла покрывать коррупционные схемы, и такие услуги вряд ли были бесплатными.

Небезызвестен в определенных кругах и отец «борца с коррупцией» Любови Соболь. Эдуард Феденев три года назад был замещан в сомнительной истории с аудиторской компанией ООО «Банкс-Эксперт». Он участвовал в проведении аудиторских проверок различных кредитных организаций. Большинство обращавшихся за аудитом банков имели непростую историю и сомнительную репутацию, а порой и вовсе находились в стадии ликвидации.

Тем не менее компания, в которой трудился отец Соболь, выдавала им положительные заключения. В результате государству пришлось выплатить пострадавшим вкладчикам этих банков компенсации на общую сумму в 57 миллиардов рублей. Эксперт банковского аудита Александр Лапидус в интервью ФАН не исключил, что ООО «Банкс-Экперт» могло вступить в сговор с кредитными организациями.

«Поборнице справедливости» не помешает открытость

Любовь Соболь баллотируется в депутаты Мосгордумы, подкрепляя политические амбиции популистскими, по своей природе, заявлениями о намерении победить коррупцию в стране. Но на деле «борьба» с казнокрадами оказывается подозрительно избирательной, а квартиры и земельные участки ее семьи общей стоимостью в 51 миллион рублей практически невозможно объяснить доходом от работы в ФБК в 60-65 тысяч рублей и заработком занимающегося наукой мужа.

Любови Соболь лучше не ждать, пока избиратели заинтересуются ее финансами, и открыто опубликовать сведения о доходах и имуществе. В противном случае сомнительная семейная биография Соболь, а также ее подозрительные бизнес-связи, плохо повлияют на политический рейтинг «главной российской поборницы справедливости».