КПРФ намерена провести референдум по вопросу повышения пенсионного возраста
90 0

КПРФ намерена провести референдум по вопросу повышения пенсионного возраста

КПРФ подала заявку на проведение всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста, соответствующее заявление получил Мосизбирком.
Собрание региональной инициативной подгруппы КПРФ, как передает ТАСС, прошло 16 июля. Участники встречи утвердили формулировку выносимого на референдум вопроса: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Согласно действующему законодательству, для организации всероссийского референдума необходимо провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ и по результатам подать ходатайство о регистрации. После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах подается общее ходатайство в ЦИК. В случае положительного решения в течение 45 дней необходимо собрать не менее 2 миллионов подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 000 автографов.

Ранее правительство подготовило пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе, которые предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.