Жители Подмосковья просят Путина защитить уникальный водно-болотный комплекс
564 0

Жители Подмосковья просят Путина защитить уникальный водно-болотный комплекс

Жителей подмосковного поселка Павлово-2 и экологи просят президента Владимира Путина защитить уникальный водно-болотный комплекс (Истринский район Московской области) от застройки, которую уже частично начали строительные компании.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) – водно-болотный комплекс у коттеджного поселка «Павлово-2» и деревни Новинки - уже уменьшилась по вине застройщиков на восемь гектаров земли. К строительству и последующей продаже участков готовятся новые территории. С уничтожением уникального природного комплекса борются не только местные жители, но экологические и общественные организации, ОНФ и первый заместитель председателя комитета по экологии Госдумы Николая Валуева.



 

Однако местные власти продолжают закрывать глаза на ситуацию. Это вынудило общественников и жителей Истринского района пойти на крайние меры: они напрямую обратились с открытым письмом к главе государства Владимиру Путину. В обращении, размещенном «МК», говорится, что в Год экологии президент обратит внимание на острые социально-экологические конфликты, которые возникают во многих регионах страны. Необходимо, по мнению активистов, выработать системные решения этих проблем на государственном уровне, чтобы сохранить не только заповедник в Подмосковье, но и другие ООПТ. «Государственные вести» публикуют текст письма:

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Вашим указом, 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии, цель которого – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

 

Вы как Президент, гарант Конституции Российской Федерации, должны знать обо всех существующих фактах экологических нарушений, которые творятся в Подмосковье в Год экологии в России. На глазах у жителей фактически исчезает часть территории уникального Государственного природного заказника областного значения «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки».

 

Мы возмущены тем, что происходит на особо охраняемой природной территории областного значения. Нас как жителей посёлка не может не беспокоить безразличное отношение к экологии Московской области!

 

С 2014 года мы наблюдаем, как на берегу озера у д. Новинки ведутся работы по подготовке земель в границах ООПТ к застройке. Участок заболоченной местности ООПТ вместе с краснокнижными растениями был засыпан грунтом и спрессован строительной техникой. Рабочие произвели скос тростника и травы, вырубку кустарников и деревьев. Разрушили набережную коттеджного поселка, в результате чего участок у водоема был сильно загрязнен строительным мусором.

 

Мы считаем, что это нарушает условия наших договоров купли-продажи участков на первой линии, в соответствии с которыми нам было гарантировано, что земли на набережной не будут ничем застроены, поскольку находятся на территории ООПТ.

 

Девелоперская группа ОПИН свою причастность к межеванию и подготовке к застройке на территории ООПТ отрицает, сообщая, что данные действия совершены третьими лицами. В то же время, компания со своей стороны не предпринимала никаких действий по пресечению разработки территорий и продолжала осуществлять продажи недвижимости в поселке. Покупателей никто не информировал об образовании новой линии земельных участков на берегу озера у д. Новинки.

 

Мы неоднократно обращались с жалобами в государственные органы. Так, Истринской городской прокуратурой, Министерством экологии и природопользования Московской области и администрацией Истринского района, была проведена совместная проверка земельных участков, на которых ведутся работы. Согласно информации Министерства экологии и природопользования Московской области земельный участок входит в границы ООПТ.

 

В ответе на наш запрос говорится, что на основании государственного контракта от 21.09.2015 № 1313-ЭКО ООО «Гринлайф Кадастровое Бюро» было проведено исследование по уточнению границ ООПТ и сформирована схема границ государственного природного заказника для последующего внесения сведений о границах ООПТ в Государственный кадастр недвижимости.

 

Согласно данной схеме заказника, образованные на берегу озера у д. Новинки земельные участки входят в состав ООПТ, а, следовательно, произведенные на береговой линии работы мы считаем незаконными и нарушающими режим охраны ООПТ.

 

Любая последующая строительная деятельность на данных территориях будет являться нарушением уголовного и земельного законодательства Российской Федерации, поскольку на особо охраняемой территории, согласно установленным нормам, запрещена вырубка леса, изменение гидрологического режима, засорение местности, возведение новых построек и иная деятельность, противоречащая установленному режиму охраны.

 

В соответствии со статьей 95 Земельного Кодекса РФ на особо охраняемых природных территориях запрещено: «…строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами».

 

Однако, по имеющейся у нас на сегодняшний день информации, на стадии подготовки проекта Положения о заказнике для последующего утверждения в Правительстве Московской области, установленные границы ООПТ были перенесены в сторону озер у д. Новинки, в результате чего земли, на которых велась подготовка к строительству, были исключены из границ ООПТ. При этом в Приложении к Положению о заказнике были четко обозначены границы, и отсутствовала информация о допустимых изменениях рамок ООПТ.

 

Информация о том, на каком основании земельные участки исключили из ООПТ, нам не предоставлена. Исследований о необходимости и возможности изменения границ ООПТ нам также найти не удалось.

 

В начале 2017 года мы также узнали о Постановлении Правительства Московской области, которое утвердило новое Положение о заказнике, в соответствии с которым данные земли исключены из состава ООПТ. При этом у нас имеется ответ Министерства экологии и природопользования Московской области со схемой ООПТ, согласно которой земельные участки находятся под режимом особой охраны, а, следовательно, производить любые строительные работы на них запрещено. Указанные обстоятельства, на наш взгляд, позволяют предполагать, что на стадии подготовки проекта Положения о заказнике, границы заказника могли быть изменены незаконно.

 

Мы считаем, что все проекты строительства должны проводиться в соответствии с законодательством, без ущерба экологии, с сохранением в полном объеме зеленых насаждений, тем более, когда речь идет о животных и растениях, занесенных в Красную книгу Московской области.

 

Владимир Владимирович! Просим Вас услышать нас! Нам не безразлично сохранение природы и защита окружающей среды, ради здоровья будущих поколений, наших детей!

 

Председатель ТСН "Павлово" Фетисова Ольга Юрьевна.