В России одобрено исключение ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто

В России одобрено исключение ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто

Дума открывает возможность исключить страховой полис ОСАГО из перечня обязательных документов для регистрации автомобилей. Это касается как постановки машины на государственный учет, так и смены собственника автомобиля.

Законопроект о внесении изменений в закон "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации" был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании. Предложено исключить из списка необходимых документов для регистрации автомобиля страховой полис ОСАГО. Это касается как постановки транспорта на государственный учет, так и случаев регистрации при смене собственника автомобиля. Предлагается разрешить владельцам снимать автомобиль с учета в ГИБДД сразу при продаже, а не через 10 дней после обращения в ведомство. Учитывая поправки ко второму чтению, владелец сможет прекратить государственный учет автомобиля при наличии заявления. Законопроект расширяет круг оснований для отказа в регистрации автомобиля, включая неоплату утилизационного сбора.

С 1 августа 2023 года утилизационный сбор на ввозимые для продажи автомобили был проиндексирован для юридических лиц и физических лиц, планирующих перепродажу. Физические лица, ввозящие автомобили для личного пользования, продолжают оплачивать утилизационный сбор по льготному тарифу.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», в Московской области 19 пляжей признаны безопасными для купания.