В России хотят ввести штраф за неоплаченный проезд по платной дороге
43 0

В России хотят ввести штраф за неоплаченный проезд по платной дороге

Минтранс РФ разработал законопроект, которым предлагается ввести штраф за попытку проехать по платной трассе без оплаты. За нарушение придется заплатить от пяти до десяти тысяч рублей.

Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на документ ведомства, который поступил на согласование в правительство.

Штрафные санкции будут приниматься в случаях, когда водитель проехал пункт взимания платы, сломав шлагбаум, либо не оплатил проезд в системе безбарьерного проезда freeflow, которую в первую очередь планируется внедрить на строящейся Центральной кольцевой автодороге, пишет «Коммерсант». При этом операторы платных трасс считают, что часть средств от выплаченных штрафов должна будет перечисляться компаниям, как компенсация недополученной платы.

Инициатива предусматривает новые поправки в нескольких нормативных актах. В КоАП РФ появится статья, которая предполагает штраф в 2500 рублей, высланный автовладельцу по почте (при фиксации нарушения посредством камеры на пункте взимания платы), если он не оплатил участок платной дороги. В случае если бесплатно проехал грузовик иностранного перевозчика, штраф будет предназначаться водителю. При повторном нарушении в течение года придется заплатить десять тысяч рублей, но может быть предусмотрена скидка.

В Бюджетном кодексе запишут, что штрафы поступают в Федеральный дорожный фонд. Правила отплаты проезда будут утверждены отдельным постановлением правительства, а выполнение этих правил водителями пропишут в законе «Об автодорогах и дорожной деятельности».

Штрафные санкции за неоплаченный проезд по платным участкам дорог обсуждаются с 2014 года. Мера необходима для внедрения на трассах системы freeflow, за счет которой можно проехать пункт взимания платы почти без торможения либо вообще отказаться от них. Многие зарубежные страны уже давно применяют эту систему, в России ее планируется только внедрить на будущей ЦКАД. Кроме того, штраф можно применять на традиционных ПВП, где шлагбаумы не останавливают водителей.