Ученые убедились в эффективности арбидола против коронавируса

Ученые убедились в эффективности арбидола против коронавируса

Новое исследование российских ученых показало важность применения противовирусных препаратов в лечении ОРВИ и коронавирусной инфекции. Лучшие результаты оказались у отечественного арбидола, пишет Лента.ру.

Исследование проводили в течение последних полутора лет с начала пандемии коронавирусной инфекции в 19 регионах. В его рамках изучили более двух тысяч историй пациентов с ОРВИ и ковидом. 60% пациентов принимали умифеновир (арбидол), 10% – гидроксихлорохин, еще 5% – другие препараты, а 25% не использовали противовирусные средства. Наблюдения показали, что прием арбидола снижал выраженность и длительность симптомов.

Доктор медицинских наук Елена Карева считает, что исследование подтвердило важность применения противовирусных препаратов в лечении коронавирусной инфекции. По ее словам, арбидол активен в начале заболевания. Он препятствует контакту вируса с клетками, блокируя репликацию патогена. Соответственно, препарат можно применять и для терапии, и для профилактики. При этом он действует в отношении широкого спектра вирусов, подчеркнула Карева.

Она добавила, что полученные результаты – не первые. Выводы ЭГИДА-2020 соотносятся с теми данными, которые получили другие исследователи, в том числе за рубежом. Это подтверждает обоснованность включения арбидола в рекомендации Минздрава РФ, подчеркнула собеседница издания.

Доктор биологических наук Оксана Гизингер отметила, что арбидол можно принимать людям, которым по разным причинам недоступна вакцинация. Это могут быть и дети, и люди в возрасте, и те, кто недавно перенесли коронавирус. Препарат продается без рецепта. Он подойдет и для лечения любых ОРВИ, включая ковид, и для их профилактики, отметила специалист.

Арбидол уже давно применяют в России. Он хорошо изучен российскими и иностранными специалистами. Безопасность и эффективность препарата доказана многочисленными исследованиями.