Треть россиян ждут «тяжелый год» для экономики страны
109 0

Треть россиян ждут «тяжелый год» для экономики страны

Неудачного года для экономики страны ждут 30% россиян – это на 9% больше, чем в мае этого года. Столько же жителей страны придерживаются противоположной точки зрения, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».
В частности, 31% участников опроса предпочитают не тратить деньги на большие покупки.  В марте такую позицию разделяли 19%. Социологи отмечают, что, как правило, ухудшение потребительских настроений предвещает снижение покупательского спроса.

Каждый четвертый (25%) опрошенных опасается, что материальное положение его семьи может ухудшиться. Причинами таких настроений россиян, по мнению «Левада-центра», стали готовящаяся пенсионная реформа и повышение налогов.

Опрос проводился 19-25 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. В нем участвовали 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

4 августа президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ставку НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Помимо повышения НДС, закон устанавливает тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% и предусматривает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%.