Совфед может признать памятной дату окончания Великого стояния на Угре
1090 0

Совфед может признать памятной дату окончания Великого стояния на Угре

В Калуге подошла к концу Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная Великому стоянию на Угре.

Сообщается, что в ней участвовали почти пятьдесят российских, эстонских и американских специалистов. Вопросы, связанные с ключевой для истории нашей страны эпохой Ивана III, обсудили в ходе пленарных заседаний и работы секций. Участники мероприятия выражают уверенность в том, что бескровная победа русских войск на Угре стала ключевым событием не только для РФ, но и для Европы, и для мира в целом.


В связи с этим участники конференции выразили публичную поддержку властям и общественности Калужской области, считающим, что 11 ноября 1480 г. (дата окончания Великого стояния на реке Угра) необходимо включить в список памятных дат российской истории. Эта инициатива стала ключевой в подписанной по итогам конференции резолюции. В ней также были отражены просьбы: включить описание событий на реке Угра в школьную программу, а также поспособствовать строительству в Калуге памятника Ивану Великому.


Стоит добавить, что, по словам члена Совета Федерации от Калужской области Юрия Волкова, Совфед рассмотрит инициативу Калужской области о признании 11 ноября памятной датой.