Система распознавания лиц заработает в общественном транспорте России
134 0

Система распознавания лиц заработает в общественном транспорте России

Биометрическая система распознавания лиц в общественном транспорте, которая, например, должна ускорить процесс оплаты проезда и посадки пассажиров, будет внедрена в России, рассказал заместитель министерства строительства Андрей Чибис.
«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — сказал Чибис в интервью «Известиям».

По его словам, система распознавания лиц включена в проект «Умный город», который рассчитан на шесть лет. Пилотный проект планируется запустить в Москве. В случае, если он пройдет успешно, то система станет основой «смарт-сити» — решений, которые повысят комфортность городов.

Для разработки собственно системы биометрической идентификации министерство планирует наряду с «Ростелекомом» привлечь компании из Китая, в частности, Huawei. Инфраструктура для этого проекта, по данным Чибиса, уже создана: во многих городах в транспорте установлены камеры. Вопрос теперь стоит  в нормативном регулировании и осуществления пилотных проектов.

В начале июля сообщалось, что российские банки начали собирать биометрические данные. Для удаленного распознавания необходимо лично прийти в банк и пройти идентификацию. На первом этапе для этого будут использоваться голос и черты лица клиента.