Россияне выступают за равноправные отношения в семьях
233 0

Россияне выступают за равноправные отношения в семьях

Большинство россиян (82%) уверены, что в семейных отношениях должно царить равноправие, и важные решения должны приниматься сообща, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к Международному женскому дню.
При этом 72% среди женатых/проживающих вместе/встречающихся россиян утверждают, что в их паре все решения принимаются совместно. По сравнению с 2009 годом этот показатель вырос в два раза – с 34%.

Те, кто все же считают, что в семье должен быть однозначный лидер, чаще всего таковым считают мужчину (16% респондентов). Лидерство женщине готовы отдать лишь 1% опрошенных.

Почти две трети россиян совместно зарабатывают на семью деньги  (61%), и управляют бюджетом (59%). Мужчины, как правило, считают, что женщина должна вносить в общую копилку около трети средств (32%). Женщины же готовы вкладывать более высокую сумму - 43%.

«Номинально равенство в семейных обязанностях декларируется практически по всем направлениям, что во многом реализуется на практике. Прежде всего, представители семейных пар говорят о совместной организации досуга (индекс гендерного равенства составляет 86 п.), покупке продуктов (84 п.) и подарков для друзей (85 п.), а также занятий с детьми (72 п.)», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Чисто женской обязанностью сегодня большинство считает только стирку (у 72% респондентов в семье этим занимается исключительно женщина). Кроме того, к женским обязанностям относят приготовление еды, глажку, уборку.