Россиянам начали отказывать в пенсии по старости
269 0

Россиянам начали отказывать в пенсии по старости

Пенсионный фонд России отказал ряду граждан в назначении страховой пенсии по старости, так как у них не оказалось необходимого трудового стажа и достаточного количества накопленных баллов.
«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия», –– передает ТАСС слова представителя Пенсионного фонда.

Социальная пенсия в России назначается на 5 лет позже страховой, и ее размер заметно ниже. Так, средняя сумма страховой пенсии –– 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров — 14 329 рублей, размер социальной пенсии — 9045 рублей.

В 2017 году для получения страховой пенсии требовалось иметь восемь лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В 2018 году требования были увеличены до девяти лет стажа и 13,8 балла. В дальнейшем число баллов и лет стажа будет увеличиваться, - к 2014 году эти показатели должны составить 15 лет и 30 баллов. Новые правила расчета пенсии введены, чтобы сократить число пенсионеров и увеличить пенсионные выплаты.