Ректоры попросили вернуть образовательные кредиты для студентов
136 0

Ректоры попросили вернуть образовательные кредиты для студентов

Возобновить практику выдачи образовательных кредитов предложил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, он планирует обратиться с этим предложением к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.
"К большому сожалению, из-за бюрократических проблем мы это дело потеряли. Но я думаю, что мы перед (вице-премьером - прим. ТАСС) Татьяной Алексеевной Голиковой эту проблему поставим. Я уверен, что в следующем году мы эту проблему решим", - сказал ректор, слова которого передает ТАСС.

Он пояснил, то учиться в ВШЭ дорого, поэтому хотелось бы получать поддержку от государства.

«Мы ставим перед государством проблему, что неплохо было бы субсидировать тех, кто идет на платные места с очень высокими баллами, чтобы сделать нормальный образовательный льготный кредит», - пояснил Кузьминов.

Его поддержал ректор МГИМО Анатолий Торкунов, который с сожалением отметил, что практика предоставление образовательного кредита исчезла в России, хотя это общемировая практика.

В ноябре прошлого года министр просвещения Ольга Васильева заявила, что выдача образовательных кредитов российским студентам возобновится осенью 2018 года, когда будет урегулирован вопрос с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Она добавила, что соответствующая программа по выдаче кредитов работает в России с 2010 года, уже было выдано свыше 10 тыс. кредитов. Правила господдержки образовательного кредитования были утверждены правительством в марте 2018 года.