РАН хочет лишить Мединского научной степени за его «бессмысленную» диссертацию
823 0

РАН хочет лишить Мединского научной степени за его «бессмысленную» диссертацию

Ведущие российские академики, члены «Клуба 1 июля» поддержали требование лишить ученой степени министра культуры России Владимира Мединского, так как его диссертация не имеет научной ценности.
«Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», — говорится в обращении, текст которого цитирует «Коммерсантъ».

Академики уверены, что административное давление в оценке диссертации недопустимо.
«Беспрецедентное вмешательство руководства Высшей аттестационной комиссии в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России», — пишут ученые.

Они требуют вернуть диссертацию Мединского в ученый совет Уральского федерального университета (УрФУ), а также отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии, которые своими действиями нанесли серьезный ущерб репутации».

В «Клуб 1 июля» входят академики и членкоры, которые не согласны с реформой РАН. Кроме того его членами является ряд ведущих российских ученых.

Весной этого года участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подал в Минобрнауки заявление с требованием лишить Мединского ученой степени, так как его диссертация не имеет научной ценности.

Этот вопрос должен был рассмотреть 4 октября диссертационный совет УрФУ. Но затем ВАК отозвала рассмотрение дела о лишении Мединского ученой степени.