Общественная палата предлагает взять у богатых 500 млрд руб и поделить
636 0

Общественная палата предлагает взять у богатых 500 млрд руб и поделить

Богатые семьи недоплачивают налоги в федеральный бюджет на сумму 500 миллиардов рублей, уверен секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.
«В России примерно 200-300 тысяч действительно богатых домохозяйств — не среднего класса, не с зарплатой 500 тысяч — миллион рублей, а действительно богатых. Это домохозяйства, у которых машины серьезные, большие дома, недвижимость за рубежом. Наши оценки: эти богатые люди недоплачивают в казну 500 миллиардов рублей», — пояснил Фадеев, которого цитирует Rambler News Service.

Он пояснил, что не предлагает повысить налоги. Сумма в 500 млрд рублей – деньги, которые люди не выплачивают в бюджет согласно текущему налоговому законодательству.

Однако Фадеев признал, что заставить россиян добровольно выплатить эту сумму будет сложно. «Эти люди очень сведущие, они очень хорошо управляют своими активами и своими деньгами», — пояснил он.

В феврале Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок (ЦСР) обсудили варианты изменения налогового режима. Глава совета ЦСР Алексей Кудрин говорил, что для роста доходов бюджета придется повышать подоходный налог.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ нецелесообразно. И призвал достигать социальную справедливость другими способами.