На каждого россиянина приходится по 200 тонн отходов
145 0

На каждого россиянина приходится по 200 тонн отходов

На каждого россиянина приходится больше 200 т отходов, накопленных в стране, и эта цифра ежегодно растет. Так, каждый год появляется по 4 млрд тонн мусора, сообщил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.
«По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд т отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 т», — сказал Буксман на совещании в Иркутске, слова которого.

Он добавил, что мусорные полигоны занимают 4 млн га, и каждый год их площадь вырастает еще на 300 тыс га. Всего же ежегодно объем мусора в стране вырастает на 4 млрд тонн.

По данным Буксмана, больше 10 тыс. несанкционированных свалок были ликвидированы после вмешательства прокуратуры. Причем 200 из них находились в лесных зонах, 87 — в заповедниках. Всего в ходе проверок было выявлено больше 250 тыс. нарушений. Внесено более 60 тыс. представлений, а в суды направлено 22 тыс. исков. Их общая сумма — 3,5 млрд рублей. По материалам проверок возбудили 135 уголовных дел, 60 тыс. человек привлекли к дисциплинарной ответственности.