Каждый пятый россиянин вступает в брак без любви
421 0

Каждый пятый россиянин вступает в брак без любви

Только 82% россиян женились или вышли замуж по любви. При этом 86% будущих супругов считают, что не нужно заключать брачный договор, - таковы результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики и Российским государственным социальным университетом среди молодежи до 30 лет.
5–6% молодых россиян создали семью, так как хотели иметь детей. 3% опрошенных сказали, что их заставили расписаться родители, а 2% вступили в брак по расчету.

«Основной мотив для создания семьи — потребность в близком человеке. На первом месте для молодых супругов любовь и забота», — пояснила профессор факультета экономических наук ВШЭ Оксана Кучмаева, которую цитируют «Известия».

У 79% респондентов надежды на семейное счастье оправдались. 21% молодых семей, напротив, разочаровались в браке и не исключают, что разведутся. Расторгнуть брак им мешает беспокойство о будущем детей (53%), о собственном будущем (30%) и жилищная проблема (10%). А 7% россиян не разводятся, так как боятся осуждения окружающих, одиночества или отсутствия сексуального партнера.

Совместное исследование НИУ ВШЭ и РГСУ проходило в 2015 и 2016 годах. Были опрошены 2 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет.