Каждый пятый россиянин не верит декларациям чиновников
670 0

Каждый пятый россиянин не верит декларациям чиновников

В достоверности сведений, которые чиновники и парламентарии указывают в декларациях, сомневаются две трети россиян, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».
Из них 40% считают, что в декларациях указана «меньшая часть» дохода и собственности высокопоставленных госслужащих, 21% и вовсе уверен, что обнародуется лишь «ничтожно малая часть» из доходов и имущества, принадлежащих чиновникам и депутатам.

Лишь 8% россиян считают, что в декларациях указываются все свои доходы и имущество. 12% респондентов полагают, что раскрывается информация о большей части имущества и доходов.

Более 60% россиян считают, что чиновники и парламентарии выводят доходы за границу через родственников. 50% респондентов уверены, что уровень жизни чиновников «не соответствует заявленным доходам».
Каждый пятый россиянин также считает, что российские власти защищают госслужащих, которым грозит расследование по коррупционным статьям.

Опрос был проведен 21-24 апреля. В нем приняло участие 1,6 тысячи россиян.

В конце апреля лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить обязательную декларацию доходов для парламентариев. По его словам, это только раздражает население.