Дорогие покупки россиян за границей стали отслеживать через Tax free
316 0

Дорогие покупки россиян за границей стали отслеживать через Tax free

Таможня стала заранее узнавать о дорогих покупках россиян за рубежом, и встречать их на въезде в Россию с проверкой. Данные сотрудники ФТС получают из базы системы возврата налога на добавленную стоимость для иностранцев Tax free.
По информации «Ведомостей», таможенники отследили уже несколько человек, заранее выяснив, что именно те везут из заграницы.

«Клиент прилетел в Москву, по традиции сняв все бирки с купленных часов и украшений, но таможенники не просто осматривали его багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил», — рассказал юрист консалтинговой компании, которого цитирует издание.

Данные о дорогих покупках есть в базе системы возврата налога на добавленную стоимость для иностранцев Tax free, к которой есть доступ у таможенников. Кроме того, такая информация есть у правоохранительных органов стран временного пребывания россиян.

Согласно закону, без пошлины разрешено ввозить в страну покупки на сумму не более 10 тысяч евро, а при превышении суммы необходимо заплатить 30-процентную пошлину. За нарушение предусмотрен как денежный штраф, так и тюремное заключение.