Создателей российских крылатых ракет «Калибр» не испугали американские санкции
431 0

Создателей российских крылатых ракет «Калибр» не испугали американские санкции

Ранее, 19 декабря, Минюст США включил в санкционный список российский ОКБ «Новатор» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») и федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» (входит в АО «Корпорация «Московский институт теплотехники»).

Эти два российских предприятия, заявили в США, производят для российского ВМФ крылатые ракеты с возможностью наземного базирования, дальность полета которых запрещена договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а также пусковые установки и оборудование для наземных ракетных комплексов.

По мнению конструкторов ОКБ «Новатор», производящих так напугавших западный мир «Калибры», такие заявления с американской стороны – пример недобросовестной конкуренцией со стороны оборонной промышленности США, и никакие санкции никак не повлияют на деятельность российского оборонного предприятия.

Тем более, что хваленные американские «Томагавки» попросту морально устарели – «Томагавки» летят с дозвуковой скоростью, и не способны лавировать с большими перегрузками или использовать ложные цели. И в Пентагоне сегодня очень хорошо понимают, что российские средства ПВО – от «Тора» и «Бука» до С-300 и С-400 – уверенно поразят американские «Томагавки».

В свою очередь, российские «Калибры» способны поражать наземные цели на расстояниях от 300 до 2,5 тысяч километров, и могут быть использованы для доставки любых, в том числе ядерных зарядов. Ракеты «Калибр» практически невозможно сбить любым современным системам ПВО зарубежных государств, включая США.

Как заявил генерал-полковник Леонид Ивашов, решение Минюста США относительно производителей российских ракет – это результат «раскрутки» американского закона о санкциях от 2 августа, и давление на российских оружейников со стороны США будет  только нарастать.