Многолетний «Фаворит» воздушной обороны
187 0

Многолетний «Фаворит» воздушной обороны

У многих стран мира, прежде всего у России и у её союзников, на вооружении противовоздушных войск стоят зенитные ракетные системы С-300 «Фаворит»(по классификации НАТО SA-20b - Gargoyle). И несмотря на то что эта система ни разу не участвовала в реальных боевых действиях, на многочисленных испытательных  и показательных стрельбах эта система большинством экспертов признана как «очень боеспособная».

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ПМУ2 «Фаворит», разработанная концерном «Алмаз-Антей», предназначена для высокоэффективной обороны важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, аэробаллистических, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения в сложной тактической обстановке и в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Дальность поражения аэродинамических целей составляет двести километров, высота же ограничивается реальным потолком боевого применения подобных целей не превышающий двадцати километров. Баллистические цели С-300 поражает на дистанции сорок километров на высотах до двадцати пяти тысяч метров. При этом поражаемые объекты могут двигаться со скоростью до 2800 метров в секунду совершая при этом маневры с перегрузкой до десяти единиц. Более того одновременно может обстреливаться до 36 целей, при чем на каждую из них может быть направлено одновременно по две ракеты. Таким образом единовременный залп может насчитывать до 72 выпущенных ракет. Возможно именно поэтому С-300 так ни разу и не применялся в условиях реального боя. Ведь ни один здравомыслящий военный начальник не решится отдать безрассудного приказа об атаке прикрываемого «Фаворитом» участка.

 

Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный