Как производитель ЗРК семейства «Тор» успешно развивает фармацевтическое производство

Как производитель ЗРК семейства «Тор» успешно развивает фармацевтическое производство

На Ижевском электромеханическом заводе «Купол» в Удмуртии одним из успешно осваиваемых направлений в рамках диверсификации оборонных производств стало производство фармацевтических препаратов.

Дочернее предприятие ижевского «Купола» - ЗАО «РЕСТЕР» - было создано в марте 2000 года с целью производства лекарственных средств. Федеральная лицензия на производство, хранение и распространение лекарственных средств была получена 16 января 2001 года.

Название предприятия, производящего инфузионные растворы и растворы для перитонеального диализа, произошло от латинских слов REmedium (лекарство) и STERilis (стерильный), рассказали на предприятии.

Как заявил генеральный директор ЗАО «РЕСТЕР» Сергей Шемякин, завод сертифицирован по мировым стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) и сегодня является единственным в России производителем ПД-растворов.

«Двадцать лет назад в пореформенной России мы начали строить предприятие будущего, заставив оборонные технологии работать в интересах здоровья и качества жизни людей. Сегодня это вариант нормы: предприятия ОПК производят медтехнику и вакцины», - заявил руководитель ЗАО «РЕСТЕР».

С 2008 года дочернее предприятие ИЭМЗ «Купол» производит растворы для перитонеального диализа в уникальной системе stay-safe на контрактной основе с крупнейшим фармацевтическим производителем, немецкой компанией «Fresenius Medical Care».

Растворы, произведенные ЗАО «РЕСТЕР», на сегодняшний день используют половина россиян, страдающих хронической почечной недостаточностью и применяющих для очистки крови перитонеальный диализ.

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз - Антей») – одно из ведущих предприятий оборонной промышленности Удмуртии и России.

«Купол» является головным предприятием по разработке и производству зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор» - одних из лучших ЗРК в мире, и активным участником процесса обеспечения национальной безопасности и военно-технического сотрудничества.

Завод изготавливает бортовую аппаратуру зенитных управляемых ракет, осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям, разрабатывает и выпускает широкий спектр иной продукции оборонного, двойного и гражданского назначения.

ИЭМЗ «Купол» также выпускает оборудование для АЭС, нефтепромысловое, тепловое и промышленное холодильное оборудование.