Игорь Коротченко рассказал, зачем Путин посетил «Алмаз-Антей»
778 0

Игорь Коротченко рассказал, зачем Путин посетил «Алмаз-Антей»

Владимир Путин посетил ведущую интегрированную структуру оборонно-промышленного комплекса России - Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз - Антей», где ознакомился с перспективными разработками в сфере ВКО и провел заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Президента России встречал генеральный директор Концерна Ян Новиков.


Посещение президентом концерна прокомментировал в своем блоге известный военный эксперт Игорь Коротченко:


«Место для заседания было выбрано не случайно, ведь «Алмаз - Антей» объединяет в своем составе более 60 предприятий, институтов и конструкторских бюро. После образования Концерна ВКО, указ о создании которого Владимир Путиным подписал пятнадцать лет назад, были завершены ОКР и запущены в серийное производство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М2», «Бук-М3», зенитные ракетные системы С-300В4 и С-400, завершается разработка ЗРС С-350 и С-500. Знаменитые теперь крылатые ракеты морского базирования «Калибр» - это тоже продукция Концерна ВКО «Алмаз - Антей», - подчеркнул главред журнала «Национальная оборона».


Сегодня одной из приоритетных задач для конструкторских бюро, НИИ, оборонных предприятий остается разработка и выпуск перспективных образцов вооружения и техники, которые определят боевую мощь российской армии, отметил эксперт.


При этом важно обеспечить технологическую независимость производства такой продукции от иностранных комплектующих, тем более, что «уже третий год у нас реализуется план импортозамещения зарубежных узлов и компонентов в продукции военного назначения».


Другой важный вопрос, заявил глава государства, касается создания единой информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также результатов интеллектуальной деятельности и конструкторской документации на продукцию военного назначения.


Президент напомнил, что доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме товарной продукции должна к 2025 году вырасти с 16 до 30 процентов.