Глаза и уши российским разведчикам заменит «Фара»
119 0

Глаза и уши российским разведчикам заменит «Фара»

Главной задачей любого разведывательного подразделения, является сбор  своевременных и достоверных сведений о противнике, местности, погоде и районе предстоящих боевых действий, необходимых командиру для принятия решения и для управления войсками в бою. Основные усилия разведки сосредоточиваются на исключении внезапности действий противника. При этом деятельность самой разведгруппы должна быть максимально скрыта и незаметна для вражеских сил.

Для этого, с недавнего времени в разведывательные подразделения вооруженных сил России стали поступать портативные радиолокационные станции ближней разведки с панорамным индикатором «Фара-ПВ» разработанные концерном «Алмаз-Антей». Эта станция предназначена для обнаружения движущихся наземных целей (людей, авто- и бронетехники) с целью охраны территории границы, ведения разведки на местности, в том числе в труднодоступных районах местности.

Этот комплекс способен обнаруживать различные типы статичных и движущихся целей, работает в любое время суток и при любой погоде. Эффективен даже в условия интенсивных осадков и лесистой местности. Функционирует при температурах от минус сорока до плюс пятидесяти градусов по Цельсию. Крупные объекты, такие как тяжело- и лекгобронированная техника, грузовые автомобили, площадью отражения десять квадратных метров, РЛС «Фары» обнаруживает на максимальной дистанции в шесть километров. Людей и другие цели поменьше станция способна обнаруживать на расстоянии от пятидесяти метров до трех километров.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный