Гендиректор московского завода  «Авангард» отправлен в отставку
1312 0

Гендиректор московского завода «Авангард» отправлен в отставку

Генеральный директор Московского машиностроительного завода «Авангард» Ахмет Мухаметов досрочно прекратит свои полномочия решением совета директоров оборонного предприятия, согласованным с руководством концерна «Алмаз-Антей», в состав которого входит завод «Авангард».

«В связи с ненадлежащим исполнением генеральным директором АО «ММЗ «Авангард» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») своих должностных обязанностей, выразившимся в превышении должностных полномочий, невыполнении решений совета директоров АО «ММЗ «Авангард», причинении репутационного вреда интересам общества и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», а также создании условий для включения общества в реестр недобросовестных поставщиков, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации советом директоров общества принято решение досрочно прекратить полномочия генерального директора АО «ММЗ «Авангард» Мухаметова Ахмета Абдул-Хаковича», - говорится в официальном сообщении концерна.


Смена главы Московского машиностроительного завода «Авангард» (предприятие выпускает зенитные ракеты для систем С-300 и С-400) произошла вследствие непрофессионализма и неудовлетворительных итогов работы топ-менеджмента этого предприятия.


Источники в ОПК и нефтеперерабатывающей отрасли подчеркнули, что господин Мухаметов принял ряд решений, которые нельзя назвать иначе как умышленным вредительством, которое напрямую ведет к рискам срыва исполнения гособоронзаказа «Авангардом».


Одним из таких решений стал отказ руководства АО «ММЗ «Авангард» от подписания договора с одним из дочерних предприятий нефтяной корпорации «Роснефть». Причем, ранее закупочный комитет «Роснефти» объявил завод «Авангард» победителем в составе консорциума по лоту, размещенному на сайте госзакупок. Однако от исполнения договора оборонное предприятие неожиданно отказалось, и по этой причине завод может быть включен в реестр недобросовестных поставщиков.


Таким образом, своими непрофессиональными действиями господин Мухаметов поставил под имиджевый удар головную компанию – концерн «Алмаз-Антей», столкнув интересы «оборонки» и нефтяной компании Игоря Сечина.


Ахмет Мухаметов занимал пост гендиректора предприятия с сентября 2015 года, при этом на заводе «Авангард» он работал с 1975 года.

В настоящее время московский завод «Авангард» является одним из ключевых предприятий военно-промышленного комплекса страны, и единственным изготовителем зенитных управляемых ракет для новейших систем российского производства.