Эксперты комментируют сообщения о коррупции в ОАК и «Сухом»
912 0

Эксперты комментируют сообщения о коррупции в ОАК и «Сухом»

Военные эксперты прокомментировали информационные публикации, связанные с расследованием возможных коррупционных проявлений в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

В публикациях сообщается о возможных фактах злоупотребления служебным положением гендиректора компании «Сухой» Игоря Озара и других топ-менеджеров ОАК.


«Получается, что ряд ключевых персон ОАК занимаются не только повышением обороноспособности страны, а попутно совмещают работу с самообогащением. Все больше «тревожных звоночков» прозвучало в последнее время для руководства Минобороны и ОАК», - заявил военный эксперт, профессор Академии военных наук Сергей Иванеев.


По словам военного эксперта, сообщения о коррупционных проявлениях поступает как из СМИ, так и из сегмента блогосферы и социальных сетей.


«Получается, что на протяжении трех последних лет, холдинг планомерно теряет от 30 до 50% всей валютной выручки, отмечает военный эксперт. Поражает и размах суммы, которую, вследствие финансовых афер, теперь теряет «Сухой». Посчитайте, ведь 13,5 млрд рублей - это стоимость около 14 истребителей СУ-35»! - заявил Сергей Иванеев.


По мнению военного преподавателя, эксперта Бюро военно-политического анализа, кандидата политических наук Павла Калмыкова, ситуация с топ-менеджментом ОАК требует пристального внимания со стороны правоохранительных структур:


«Ситуация с всплывающими в СМИ фактами, указывающими на возможные коррупционные проявления в Объединенной авиастроительной корпорации, как минимум, требует правового разбирательства. ОАК все чаще упоминается в масс-медиа под тегом «коррупция», и это бросает тень как на саму корпорацию, так и на оборонно-промышленный комплекс России в целом. На сегодняшний день «Сухой» является ключевым активом ОАК, продукция «Сухого» поставляется в ряд зарубежных государств, и, по сути, имеет прямое отношение к внешнеполитическому имиджу России», - считает военный эксперт.


По мнению Калмыкова, возникает логичный вопрос - почему после подобных сомнительных махинаций генеральный директор «Сухого» все еще находится на своем посту?


«Если правоохранительные органы докажут непричастность вышеуказанных персон к коррупции, то и вопросов не будет возникать. Я сам служил офицером в авиации, и имею представление о том, насколько крупные финансовые вливания требуют разработки и создание военных самолетов в корпорации «Сухой». Пока же, к сожалению, из ОАК веет коррупционным ветром, и это несмотря на антикоррупционные инициативы куратора ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина», - считает военный эксперт.