Андрей Колесник: «События в Каталонии подтвердили правильность действий Владимира Путина в Крыму»
732 0

Андрей Колесник: «События в Каталонии подтвердили правильность действий Владимира Путина в Крыму»

844 жителя Барселоны и 33 сотрудника испанской полиции получили ранения и увечья в ходе воскресных столкновений, возникших при проведении референдума по вопросу независимости Каталонии. По сообщениям целого ряда информационных агентств: жертв среди населения могло оказаться гораздо больше, если бы на защиту граждан, стремившихся любыми способами прорваться на избирательные участки, не выступили местные пожарные части. Как заявили власти Каталонии, по итогам референдума более 92% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали идею независимости региона. 

Подводя итоги плебисцита,  глава правительства Карлес Пучдемон сообщил журналистам, что народ Каталонии завоевал право на независимое государство и потребовал от Испании вывода из региона всех сил правопорядка, которые причастны к нарушениям прав граждан. В свою очередь официальный Мадрид в достаточно жесткой форме отреагировал на воскресные события, категорично отказавшись признавать законным сам факт проведения референдума в Каталонии.

«Обратите внимание, что практически все ведущие политики Европы, до сих пор хранят молчание, - прокомментировал ИА «Государственные вести» события на Пиренеях депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – А ведь поводов отреагировать более чем достаточно. Это и массовые столкновения, и сам факт референдума».

По мнению эксперта, итоги голосования в Каталонии - сугубо внутренне дело Испании и Запада, потому как возможная независимость каталонцев даже формально не угрожает развалу ЕС. Власти Барселоны неоднократно заявляли, что стремятся самостоятельно представлять интересы своей территории в Брюсселе.

«Но так как любое упоминание об увечьях и ранениях может вызвать раздражение у официального Мадрида, практически все деятели Евросоюза, декларирующие на словах главенство демократических ценностей, как в рот воды набрали, - констатировал Андрей Колесник. – А теперь на фоне событий в Барселоне, представьте себе, что могло произойти с жителями Крыма в марте 2014 года, если бы не политическая воля нашего Президента? Крым для Европы, это не Каталония. Там хоть всех вырезай, на Западе никто и слова в защиту не сказал бы. Я был тогда на полуострове, видел, как люди с ночи выстраивались в очереди на избирательные участки. Беседовал с крымчанами, и все они, от мала до велика, говорили одно: мы никогда не будем жить под националистами. Будем сражаться и готовы умереть за свою землю. Можно бесконечно строить предположения, но уверен, если бы не грамотные и решительные действия нашего Президента, в Крыму сегодня полыхала бы настоящая партизанская война. Поэтому, безусловно, когда весь этот пропагандистский шум на Западе сойдет на нет, а это все равно когда-то случится, история даст объективную оценку действиям Владимира Путина. Оценку государственному деятелю, по сути, предотвратившему массовое кровопролитие и исполнившему мирную волю почти двух миллионов жителей полуострова, пожелавших воссоединиться со своей исторической Родиной».

 

Автор: Антон Пономарев