Засуха на Ближнем Востоке будет длиться 10 тысяч лет
292 0

Засуха на Ближнем Востоке будет длиться 10 тысяч лет

Засуха, от которой страдают районы Ближнего Востока, будет длиться около 10 тысяч лет, выяснили геологи и климатологи, статья которых опубликована в Journal of Quaternary Science.
К таким выводам ученые пришли, проанализировав историю изменений климата Ближнего Востока за последние 130 тысяч лет. По словам одного из авторов исследования Севага Мехтеряна (Sevag Mehterian) из университета Майами (США), руководители стран Ближнего Востока рассчитывают, что нынешняя засуха - временная аномалия. Однако их надежды вряд ли оправдаются.

«Наше исследование показывает, что все на самом деле наоборот, и что в будущем уровень осадков будет падать еще больше, а частота средиземноморских гроз, главного источника влаги в регионе, снизится», — пояснил климатолог.

Мехтерян и его коллеги исследовали изменения климата Ближнего Востока в конце ледникового периода с помощью изотопного состава сталагмитов в пещере Кале-Корд на северо-западе Ирана.

Они обнаружили, что климат колебался и каждые несколько тысяч лет «переключался» между двумя режимами: влажным, но холодным и теплым, но засушливым.

Сейчас, как пишут Мехтерян и его коллег, на Ближнем Востоке установилась фаза сухого климата, которая будет продолжаться примерно 10 тысяч лет.