В Томске научились ставить диагнозы по анализу волос
977 0

В Томске научились ставить диагнозы по анализу волос

Томские ученые разработали методику химического анализа волос, который позволяет диагностировать различные заболевания, а также определить общее состояние здоровья.
«Этот способ спектрального анализа волос позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто», - пояснил один из авторов разработки, научный сотрудник Томского государственного университета (ТГУ) Владимир Отмахов, которого цитирует пресс-служба вуза.

С помощью нового метода ученые могут определить концентрацию сразу 30 химических элементов.

Для этого они анализируют состав волоса не с помощью дорогих реагентов, а золу, которая остается после сжигания этого биологического материала.

«Новый метод заключается в том, что ученые сжигают биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450 градусов Цельсия и анализируют зольный остаток волос», - говорится в сообщении.

Так, ученые уже опробовали свой метод на пациентах, перенесших ишемический инсульт. В золе их волос они выявили изменения химического состава, в частности, повышение концентрации кадмия и свинца и снижение уровня цинка.