Ученые открыли универсальное средство против рака
206 0

Ученые открыли универсальное средство против рака

В британском Институте исследования рака установили, что сахар манноза, который применяется в качестве пищевой добавки, дает возможность замедлить рост злокачественных опухолей. Он также усиливает эффект химиотерапии у мышей, страдающих различными формами онкологических заболеваний.

Как сообщается в пресс-релизе EurekAlert!, в ходе экспериментов сахар маннозы добавляли в питьевую воду, а также давали в чистом виде грызунам, которые больны раком поджелудочной железы, кожи или легких.

Ученые установили, что сахар позволяет затормозить развитие опухоли, а также не вызывает побочных эффектов. Кроме того, мышей лечили цисплатином и доксорубицином. В результате опухоли не только уменьшались – также росла продолжительность жизни мышей.

Эффект объяснили тем, что манноза блокирует поступление глюкозы в раковые клетки – именно углеводы нужны для их роста. При этом сахар маннозы совершенно «спокойно» относится к питанию глюкозой нормальных клеток.

Проблема состоит в том, что манноза действует избирательно. Некоторые клетки переставали расти, а другие – продолжали делиться. Ученые хотят выяснить, будет ли эффективен этот сахар при лечении рака у человека.