Ученые нашли, как воздействовать на мозг, чтобы улучшить память
430 0

Ученые нашли, как воздействовать на мозг, чтобы улучшить память

Финские ученые нашли эффективный способ улучшить работу мозга, в частности, тактильную память человека. Для этого они воздействовали на человека короткими магнитными импульсами, статья об этом опубликована в журнале Cerebral Cortex.
Финские нейробиологи из Хельсинского университета совместно с коллегами из Университета Аалто провели ряд опытов с тактильной (осязательной) памятью. С помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) специалисты смогли повлиять на метакогнитивные процессы, отвечающие за контроль эмоций, принятие решений, ощущения от прикосновения и так далее.

Ученые пояснили, что у людей с нейродегенеративными расстройствами такие функции снижаются. Например, страдающие от болезни Альцгеймера или шизофрении плохо запоминают свои ощущения от прикосновений. Кроме того, у таких людей меняется восприятие боли, что уже грозит серьезными последствиями.

Добиться сдвигов в решении этой проблемы помогла транскраниальная магнитная стимуляция. Воздействие на переднюю часть лобных долей позволило добровольцам легче и точнее пройти тесты на тактильное запоминание.

В перспективе исследователи намерены изучить влияние импульсов на другие виды памяти.