Ученые напишут новую историю динозавров
563 0

Ученые напишут новую историю динозавров

Действующая классификация динозавров может быть изменена, так как некоторые виды были ошибочно отнесены к классам, и ученые намерены поправить ошибки.
Сейчас главным признаком, по которому динозавры делятся на два отряда – птицетазовые и ящеротазовые, - форма тазобедренных костей. В отряд птицетазовых входят родственники стегозавра и трицератопса. А тероподы наподобие тираннозавра, зауроподы, похожие на диплодока и хищное семейство герреразаврид отнесены к ящеротазовым.

Исследователи из Музея естественной истории в Лондоне считают, что действующая классификация неверна, говорится в статье в журнале Nature.

Они проанализировали 457 анатомических особенностей 74 видов динозавров из обоих отрядов. И установили, что тероподы были отнесены к ящеротазовым по ошибке. На самом деле, они имеют больше общего с птицетазовыми. Например, острые гребни на челюстях, плюсневые кости и так далее. Всего 21 характеристика.

Также они выдвинули новые гипотезы об эволюции ранних динозавров. Британские ученые считают, что общим предком этих древних ящеров сальтопус – динозавр, размеры которого сопоставимы с современной кошкой.

Если это предположение окажется верным, то значит, динозавры появились на пять миллионов лет раньше, чем принято считать.

Однако останки сальтопуса сохранились слишком плохо, чтобы доказать или опровергнуть сделанные выводы.