Российские ученые проведут в тундре ботанические исследования
322 0

Российские ученые проведут в тундре ботанические исследования

Группа российских исследователей отправились в экспедицию на Гыданский полуостров, где планирует взять пробы почвы и шерсти оленей, чтобы проверить их на наличие тяжелых металлов.
Исследование проведут совместно ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ), Научного центра изучения Арктики и департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Они планируют проследовать по одному из самых популярных оленеводческих маршрутов региона, где выпасается крупнейшее в мире одомашненное стадо северного оленя, состоящее из более 770 тыс. животных.

«Ученые центра выполнят традиционные исследования здоровья кочевого населения, соберут пробы почвы, лишайников, шерсти оленя и биологического материала человека для определения содержания тяжелых металлов, измерят радиационный фон в местах выпаса оленьих стад», - отметил представитель пресс-службы Научного центра изучения Арктики, которого цитирует ТАСС.

По итогам исследования ученые намерены вычислить продуктивность и безопасность пастбищ, а также оценить риски, связанные с выпасом животных.

Кроме того, ученые соберут данные для дальнейшего изучения здоровья и социального благополучия населения Тазовского района.