Редчайшую «Венеру палеолита» нашли под Брянском
677 0

Редчайшую «Венеру палеолита» нашли под Брянском

Созданную во времена ледникового периода статуэтку женщины из бивня мамонта нашли российские археологи на территории Брянской области, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
По словам ученых, время верхнего палеолита, к которой относится Хотылёвская стоянка – это пора юности искусства, когда древние люди делали только первые шаги в искусстве.

«Однако мы постоянно сталкиваемся с прекрасными произведениями мелкой пластики, гравировками, орнаментированными предметами. Шедевры того времени, благодаря своей выразительности и совершенству, оказывают сильное впечатление как на специалистов, так и на далёких от археологии людей», — заявил Константин Гаврилов из Института археологии РАН, которого цитирует пресс-служба.

«Палеолитические Венеры» - статуэтки или рисунки женщин, созданные в период каменного века из камней, бивней мамонтов, клыков и других подручных материалов.

Эти первые образцы искусства, как считают сегодня ученые, отражают те женские качества, которые в первую очередь ценили люди каменного века.