Масло из ГМО-сои препятствует ожирению
279 0

Масло из ГМО-сои препятствует ожирению

Масло из генномодифицированной сои более диетичное и меньше способствует развитию ожирения, но при этом наносит значительный вред печени, чем обычная соя, выяснили биологи и генетики из США.
По словам Францес Сладек (Frances Sladek) из университета Калифорнии в Риверсайде (США), одной из положительных сторон соевого масла из сои марки Plenish является то, что при жарке образуется меньше трансжиров, чем в обычном соевом масле.

«С другой стороны, учитывая то, как оно действует на печень, я не стала бы его использовать, если бы у меня был выбор. Я обычно использую оливковое масло, однако наши опыты показали, что кокосовое масло ему не уступает и даже где-то его превосходит», — заявила биолог, слова которой приводятся в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Сладек и ее коллеги провели первое исследование полезных и негативных свойств ГМО-сои. Они проследили, как различные марки соевого масла, а также оливковое и кокосовое масло, влияют на организм мышей. Выяснилось, что ГМО-соя, и оливковое масло негативно влияют на печень, заставляя ее клетки увеличиваться в размерах.

«Мы обнаружили, что все три типа масла повышали уровень холестерина в крови, что опровергает популярный миф о том, что соевое масло помогает бороться с холестериновыми бляшками. В целом, мы рекомендуем избегать и обычное, и трансгенное масло из сои», — заключила Сладек.