Австралия раньше была частью Канады
313 0

Австралия раньше была частью Канады

Часть австралийского континента была одним целым с нынешней Северной Америкой 1,7 миллиарда лет назад, установили австралийские геологи, оценив возраст минералов на континентах, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Geology.
Оказалось, что минерал циркон, найденный возле города Джорджтауна на северо-востоке Австралии, имеет сходство с цирконом с Лаврентийского плато (Канадского щита) — геологической формации, сейчас составляющей северо-восток Канады с Великими озерами. Возраст отложений, в которых был найден минерал, составляет 1,7 миллиарда лет. Это позволило ученым сделать вывод, что в то время территория современной Канады и часть Австралии были единым континентом.

Геологи и ранее предполагали, что часть Австралии была единым целым с северной частью Северной Америки. Так, в 1970-е годы было доказано, что 1,13 млрд лет назад они были частью суперконтинента Родиния. Однако тогда не удалось установить точное взаимное расположение материков.
Найденные цирконы говорят о еще более древнем соседстве Канады и северной Австралии: очевидно, что они были частью суперконтинента Колумбия, существовавшего ориентировочно в период от 1,8 до 1,5 млрд лет назад.