Союн Садыков: «Быть или не быть Сталину…»
1781 0

Союн Садыков: «Быть или не быть Сталину…»

Президент АНО «Центр моделировании и стратегического развитии», доверенное  лицо президента РФ Владимира Путина Союн Садыков о новых водоразделах в общественной дискуссии вокруг личности Сталина и его роли в истории России. 

Последнее десятилетие не утихают споры вокруг одиозной, некогда всесильной, а позже низвергнутой в пучину людской ненависти фигуры Иосифа Сталина. Общество расколото на два лагеря, один из которых считает его олицетворением сильного государства и спасителем, а второй – истинным злом, воплотившимся в главном палаче той эпохи. 

Однако, если внимательно взглянуть на его историю становится понятно, что несмотря на свое участие в «Революции безбожников» 1917 года и соратничество с такими неоднозначными людьми как Ленин, Свердлов, Фрунзе, Бухарин и Троцкий. Несмотря на то, что ему в вину вменяется гибель множества граждан молодого советского государства и слезы огромного количества сирот – судить его, не принимая во внимание нюансы того времени как минимум неправильно.

В 1924 году, после смерти «Великого вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина, власть в молодом СССР переходит в жесткие руки Иосифа Виссарионовича, который беспощадно устраняет своих противников и конкурентов, как в самом Союзе, так и за его пределами. Ярким примером подобных актов устрашения является, например, устранение Троцкого в Мексике, жесткие расправы с крестьянским сообществом в 40-х годах XX в. и беспрецедентное устранение талантливого военначальника Тухачевского.

Возможно в то время другого выхода и не было, возможно именно такими методами нужно было сосредотачивать власть в жестких руках и укреплять молодое государство, создавая мощную государственную машину, способную не только управлять страной, но и существовать на заданной инерции более 70-ти лет.

Благодаря подобной централизации власти в одних руках страна постепенно восстанавливалась после разрухи, бывшей результатом серии удавшихся и неудавшихся революций. Новые заводы и фабрики, создание колхозов и промышленная обработка земли, молочное и мясное производство. К 1938 году страна уже полностью обеспечивала свои потребности в сельхозпродукции и народных товарах, а «наверху» всерьез работали над вопросами тяжелой промышленности: станкостроением, автомобилестроением, самолетостроением и оборонным производством. Началось масштабное строительство железнодорожных и автомобильных дорог, портов, школ и ВУЗов.

Учитывая ситуацию в Средней Азии, практически, революция была завершена лишь к 1932 году. Уже в 38-м Сталин решает вернуть земли, что были уступлены Советами в Первой мировой войне 1918-го года Германии и Финляндии, что и реализуется через год – в 1939-м - когда Красная Армия аннексирует отчужденные земли в западной Украине и Белоруссии. А следующем – 40-м – возвращаются территории Прибалтики и Карелии.

Тем временем на пороге уже новая война. Памятная дата: 22 июня 1941 года – «вероломное» нападение Германии на СССР, окончившееся сокрушительным фиаско спустя почти 4 года. Результатом которого становится не только безоговорочная победа Союза под руководством железного «Кобы», но и создание социалистическо-коммунистического анклава, включившего в себя территории Югославии, Чехословакии, Польши, Восточной Германии, Албании, Румынии, Венгрии и Болгарии.

Анализируя все вышеописанное можно с уверенностью утверждать, что Иосиф Виссарионович впервые в мире стал создавать альтернативное капиталистическому государственное общество, по сути, претворяя в жизнь теоретические «заветы» своего предшественника и его сотоварищей – Ленина-Маркса-Энгельса.

Несмотря на то, что в послевоенное время большая часть европейской территории Союза буквально лежала в руинах, «Кобе» удается в кратчайшие сроки восстановить не только «родные просторы», но и все взятые «под крыло» государства созданного социалистическо-коммунистического анклава. А также помочь «братским» Китаю и Монголии освободится из-под японского ига, заодно насадив и там зачатки социалистического режима.

Нельзя замалчивать и тот факт, что после войны с гитлеровской Германией, в Союзе наблюдается настоящий технический бум, благодаря которому создается атомное и водородное оружие и осваивается космос. А на политической арене СССР начинает диктовать свои условия, получая место учредителя при создании ООН, «утерев нос» и Старому и Новому Свету.

Конечно, помимо ошеломительных успехов были и неудачи, и ошибки. И одной из главных ошибок было абсолютное доверие Берии, который не стесняясь пользовался служебными полномочиями, несправедливо обрекая граждан Союза на следствия и заключения.

Кого в этом винить? Возможно «народных избранников» и «гражданское общество», что уже тогда были дефицитом. Отсутствие гражданской солидарности и контроля, которое во все времена обрекает страну на несправедливость и наглость чиновничьего аппарата и правоохранительных органов. И виноват в этом не президент, который далеко не всевидящ и всезнающ, а скорее сами граждане.

Не так давно военный эксперт Игорь Коротченко в сотрудничестве с другими журналистами, политиками, депутатами и общественниками выступил с предложением установить памятник Иосифу Виссарионовичу. Однако, по моему мнению, устанавливать этот памятник нужно не в центре Москвы или Петербурга. Наверное, лучшим решением было бы возведение мемориалов в парках Победы в трех в городах: обеих столицах и Волгограде, в которых были бы отражены заслуги не только Сталина, но и всех маршалов, а также героям  того времени.  

Именно такое решение будет наиболее справедливым и интересным для молодого поколения и приезжающих в страну туристов. А может быть это вообще должны быть музеи под открытым небом!? Да и выбор локаций очевиден – именно эти города не просто не сдались агрессору, но и стали своеобразным Рубиконом, от которого Красная Армия начала свое победное шествие в сторону Берлина.