В Артеке открывается детский кинофестиваль «Алые паруса»
175 0

В Артеке открывается детский кинофестиваль «Алые паруса»

XXVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» пройдет в Крыму в Международном Детском Центре (МДЦ) «Артек» с 27 июня по 8 июля, сообщили организаторы кинофорума на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

Мальчишки и девчонки в рамках кинофорума увидят 13 художественных и 22 анимационных фильма как полнометражных, так и короткометражных, в частности, «Бегство рогатых викингов» Ильи Белостоцкого, «Первые» Дмитрия Суворова, «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко, «Салют-7» Клима Шипенко, «Частное пионерское-3» Александра Карпиловского, «Собибор» Константина Хабенского, мультипликационную ленту «Садко» режиссеров Максима Волкова и Виталия Мухаметзянова, аннимационный фильм «Чудо-юдо» Артема Лукичева и другие.

Кинобиеннале стартует 27 июня, а официальное открытие состоится 3 июля, на котором Президент детского кинофорума Василий Лановой зачитает приветствие Президента России Владимира Путина, а по красной дорожке пройдут Сергей Гармаш, Марат Башаров, Ольга Кабо, Регина Мянник, Александр Самойленко, Денис Никифоров, Аристарх Венес, Евгения Бордзиловская, Анастасия Денисова, Юрий Чернов, Николай Денисов, Екатерина Волкова, Екатерина Шпиц и многие другие.

«Я уже 26 лет участвую в кинофестивале и заметил, что в детях пропадает присущий им романтизм, - сказал Василий Лановой. - Восстановить его и приучить к нему является одной из наших главных задач».

Генеральный директор кинофестиваля Ирина Громова представила участников кинопраздника, рассказала о его программе и чем он будет отличаться от предыдущих форумов. Она сообщила, что в этом году внеконкурсная программа фестиваля будет отличаться от прошлогодних. «Ежедневно будет проходить 24 мастер-класса, - сказала она. - Мы открываем киношколу Василия Семеновича Ланового, конкурс афиш к художественным фильмам, Никас Сафронов будет возглавлять жюри. Запланирован творческий конкурс эссе «Я мечтаю о фильме…», и все детишки — конечно, по желанию — будут писать эссе. А по трем лучшим эссе в дальнейшем напишут сценарий и снимут фильм. Об этом есть предварительная договоренность с министерством культуры РФ».

Артековцы будут участвовать в новых программах «Я блогер» и «Новая жизнь старого мультфильма», для которой выбран известный мультфильм «Трое из Простоквашино». Планируется, что один из его фрагментов будет переозвучен и продемонстрирован в конце фестиваля.

На кинофестивале пройдут конкурсы, мастер-классы, обучающая программа, работы развивающих клубов. Дети в рамках форума смогут снять свое продюсерское кино и представить его зрителям фестиваля.

«Эпиграфом к 7-й «киношной» смене стала фраза «Чудеса своими руками», отражающая главную идею произведения Грина, - сказал заместитель директора федерального ГБОУ «Международный детский центр «Артек» Юрий Ээльмаа. - А в 2018 году произведению Александра Грина «Алые паруса» исполняется 95 лет».

В свою очередь руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков отметил, что ему «посчастливилось участвовать в прошлом, юбилейном кинофестивале». «И он был очень сильным, потому что этот фестиваль оценивают дети, а это всегда правдивая, честная оценка, - заявил он. - Правительство Москвы вот уже в 10 раз поддерживает кинофестиваль и я надеюсь, что и дальше мы будем сотрудничать. Хочу пожелать участникам победы, а лично я в успехах не сомневаюсь!».

Итоги фестиваля будут подведены 8 июля на «Артек-Арене». Победители будут определены в номинациях: «Лучшая актриса кинофестиваля», «Лучший актер кинофестиваля», «Лучшая девочка актриса», «Лучший мальчик актер», «Самый увлекательный фильм», «Самый добрый фильм», «Самый мудрый фильм», «Самый-самый фильм», «Лучший полнометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный игровой и художественно-публицистический фильм». В последний день фестиваля будет назван победитель в номинации «Продюсерское кино». Их определит Большое и Малое детское жюри.

«Алые паруса Артека» поддерживает Фонд Президентских грантов, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерства культуры Республики Крым, Правительство города Москвы, Министерство культуры Московской области, Союз кинематографистов РФ, Госфильмофонд РФ и другие государственные и общественные организации.

Международный детский центр «Артек» был образован 16 июня 1925 года в Крыму, в него входят 9 детских лагерей. Располагается «Артек» на южном берегу полуострова в поселке Гурзуф. До 2014 года принадлежал Украине. В свое время в Артеке отдыхали не только школьники со всего СССР, но также ребята из Европы.

После воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года «Артек» был переведен на баланс Республики Крым, а затем стал федеральной собственностью. В марте 2015 года правительство России утвердило программу развития «Артека» до 2020 года, который предусматривает капитальный ремонт объектов, реконструкцию и строительство лагерей и объектов инфраструктуры. Финансирование комплекса предусмотрено также и в федеральной целевой программе развития Крыма.

 

Автор: Олег СОЛОВЬЕВ