Илья Рейзер о нарушении прав граждан  компаниями-производителями сетевых игр
784 0

Илья Рейзер о нарушении прав граждан компаниями-производителями сетевых игр

В век информационных технологий все больше людей «попадает» под влияние магии компьютерных игр. Сетевые игры с интересными сюжетами притягивают граждан разного возраста, достатка, социального статуса, и этим успешно пользуются компании-производители игр. К сожалению, довольно часто эти компании действуют в своих корыстных интересах и не останавливаются даже перед открытым нарушением действующего законодательства. 

В качестве примера можно привести историю гражданина, который 9 декабря 2016 года зарегистрировал свой игровой персонаж в сетевой игре компании Wargaming - Gods and Glory (Massively multiplayer on-line roleplaying game (далее также - MMORPG)). Кстати, компания Wargaming является и владельцем World of Tanks, знаменитых «танков», в которые играет около 60 млн россиян. Что касается Gods and Glory, то в этой игре пользователь может управлять действиями персонажа, взаимодействовать с другими персонажами, получать очки и вознаграждения. Вознаграждения составляют экономическую основу отношений между участниками игры.


Игра Gods and Glory позиционирует себя как условно бесплатную игру, что подразумевает необходимость вложения реальных денежных средств для развития игрового персонажа и приобретения игровой валюты. Это предусмотрено Лицензионным соглашением компании Wargaming. За время участия в игре гражданин потратил на развитие игрового персонажа примерно 300 тысяч рублей. Но 3 августа 2017 года разработчики игры Gods and Glory неожиданно предприняли серьезные изменения в игровом процессе. В результате этих изменений полностью обесценилась часть игры, в которую были вложены реальные деньги участников. Большинство игроков получили возможность бесплатно получить те преимущества, за которые прежде их коллеги по игре платили немалые деньги.


Таким образом, компания Wargaming фактически нарушила действующее законодательство Российской Федерации. В том, что действия разработчиков игры перешли допустимые границы, нет никаких сомнений. Во-первых, т.н. «обновление игрового баланса» 3 августа 2017 г. может рассматриваться как изощренная форма хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ). Во-вторых, положения Лицензионного соглашения компании ограничивают права потребителей (за что, кстати, предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"). В-третьих, поскольку на территории Российской Федерации отсутствует официальное представительство компании Wargaming, возникает вопрос о легитимности деятельности данной компании на территории страны.


Наконец, стоит отметить, что игры компании нарушают законодательство Российской Федерации, регулирующее организацию и проведение азартных игр. В том, что игра Gods and Glory компании Wargaming (Massively multiplayer on-line roleplaying game (MMORPG)) является азартной игрой, нет никаких сомнений. Поэтому выигрыш, т.е. денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, при наступлении результата азартной игры должны быть выплачены или переданы участнику. В конце концов, магазин iTunes Store выплатил герою нашей статьи 110 тыс. рублей (его товарищ, кстати, получил 83 тыс. рублей), однако какими критериями при этом руководствовался, не очень понятно.


Проведение азартных игр требует наличия специальной лицензии по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах. Этот документ выдается в соответствии с действующим законодательством (244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2006). Однако у компании Wargaming и у магазина приложений, раздела онлайн-магазина iTunes Store, содержащего различные приложения для мобильных телефонов iPhone (App Store), данной лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр нет. Таким образом, очевидно, что деятельность компании Wargaming и магазина приложений, раздела онлайн-магазина iTunes Store, содержащего различные приложения для мобильных телефонов iPhone (App Store) нарушает действующее законодательство Российской Федерации.


К сожалению, данная ситуация – далеко не единственный пример нарушения прав и законных интересов российских граждан компаниями, представляющими сетевые игры. Обманывают наших сограждан практически каждый день, но законодатель смотрит почему-то на многочисленные злоупотребления и нарушения сквозь пальцы. Деятельность таких компаний, идущая вразрез с российскими законами, заставляет граждан требовать защиты своих прав у государства и компетентных органов.


Илья Рейзер, адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы