Самым кассовым российским режиссером стал Бекмамбетов
702 0

Самым кассовым российским режиссером стал Бекмамбетов

Наиболее коммерчески успешным из российских режиссеров, по версии журнала Forbes, является Тимур Бекмамбетов. Также в тройке лидеров - Леван Габриадзе и Федор Бондарчук.
Российский журнал Forbes впервые составил рейтинг российских режиссеров. Главным показателем успешности – разница между бюджетом, затраченным на съемки фильмов, и сборами в прокате. В исследовании учитывались картины, снятые после 2000 года.

Первое место занял Тимур Бекмамбетов, чьи фильмы в общей сложности принесли $430 млн дохода. Самый кассовый из них — «Особо опасен» с Анджелиной Джоли и Морганом Фрименом — собрал в прокате на $341,4 млн больше, чем стоил его выпуск.

На втором месте идет арт-директор компании Бекмамбетова Bazelevs Production Леван Габриадзе. Российским зрителям он известен как «Скрипач» из культового фильма «Кин-дза-дза». Его фильмы оказались коммерчески успешными на $79,3 млн, из которых $64 млн принесла картина «Убрать из друзей».

Третью строчку в рейтинге Forbes занял Федор Бондарчук с показателем $70 млн. Самым кассовым его фильмом стал «Сталинград», который принес $69 млн.

Также в рейтинг Forbes вошли Николай Лебедев («Волкодав из рода Серых Псов»), Дмитрий Дьяченко («О чем еще говорят мужчины»), Жора Крыжовников («Горько!»).

«Оценивать художественную ценность самых кассовых картин мы не беремся — оставим это профессионалам. Поэтому в списке нет имен многих известных российских режиссеров, признанных мировым киносообществом, — Андрея Звягинцева, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Александра Сокурова и других», — пояснили авторы рейтинга.