Беглый бизнесмен Чичваркин пожаловался, что за ним следят
81 0

Беглый бизнесмен Чичваркин пожаловался, что за ним следят

Обвиненный в России в похищении и вымогательстве бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин пожаловался на слежку за собой в Лондоне, куда он переехал в 2009 году, пишет газета The New York Times.
Экс- предприниматель утверждает, что за ним наблюдала группа из двух или трех человек, которые часами стояли в 100 м от входной двери его дома. При этом они лузгали семечки, демонстрируя «распространенную в российской деревне» привычку.

При этом Чичваркин утверждает, что в Лондоне он чувствовал себя намного безопаснее, чем в Москве, особенно после убийства в 2015 году оппозиционера Бориса Немцова. Он считает, что в Великобритании представители российских спецслужб ведут себя более скованно. «В Москве они могут использовать оружие», – пояснил он.

В 2008 году основатели «Евросети» Чичваркин и Тимур Артемьев продали компанию миллиардеру Александру Мамуту, а затем покинули Россию. Сейчас Чичваркин владеет винным магазином в Лондоне Hedonism Wines, который в 2017 году впервые с момента своего открытия получил прибыль.