Андрей Колесник: «Путин своевременно одобрил проект реновации ОЭЗ»
623 0

Андрей Колесник: «Путин своевременно одобрил проект реновации ОЭЗ»

Президент России Владимир Путин принял решение снять мораторий на создание особых экономических зон (ОЭЗ) в регионах страны. Глава государства позитивно оценил данную инициативу губернатора Новгородской области Андрея Никитина, озвученную на заседании президиума Государственного Совета, которое состоялось на прошлой неделе в Ростове-на-Дону.

По сообщению пресс-службы Кремля, в рамках этого мероприятия президент России дал поручение министру экономического развития Максиму Орешкину - проанализировать возможность отмены моратория на создание особых экономических зон в регионах. Кроме того, Владимир Путин призвал правительство поддержать малый и средний бизнес, чтобы повысить темпы роста промышленного сектора, так как этот показатель на данный момент находится на невысоком уровне.

Как заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин: снятие моратория, несомненно, будет способствовать темпам промышленного роста, и в рамках нового проекта на развитие ОЭЗ будут направляться не федеральные деньги, а средства самих регионов.

Как считают эксперты, подобное решение действительно даст возможность субъектам РФ привлекать инвестиции и развивать реальный сектор экономики.

«Президент прекрасно ориентируется в экономических процессах и реагирует на внешние вызовы не только по ситуации, но и на перспективу, - сообщил ИА «Государственные вести» депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – В санкционной войне, развернутой против нас Западом, нет смысла делать ставку на партнеров, которые ставят политические амбиции выше плодотворного и равноправного сотрудничества. Мы уже показали условно цивилизованным странам: все их недружественные акции не являются для России фатальными. Стоит только посмотреть на динамику развития сельского хозяйства в стране, чтобы оценить верность русской поговорки, нет худа без добра. За несколько лет мы добились в агросекторе стремительного прогресса. Аналогично и продуманный механизм реновации особых экономических зон будет способствовать прорыву в промышленном секторе».

Как сообщил эксперт, при этом Россия не собирается нарушать никаких взятых на себя внешних обязательств.

«Так с большой долей вероятности в оторванной от основной части страны Калининградской области уже с апреля начнет действовать режим компенсации НДС взамен ранее действовавших таможенных льгот, - пояснил Андрей Колесник. – Такой режим не противоречит ни одной норме правил ВТО, тем не менее, будет способствовать развитию экономики эксклава». 

Стоит отметить, что стратегия по созданию ОЭЗ была разработана в 2016-м году. При этом для оптимизации механизма инвестирования бюджетных средств Правительство РФ передало эти зоны под управление регионам. В настоящий момент на территории Российской Федерации действуют в общей сложности 26 ОЭЗ.

 

Автор: Денис Пономарев