В Самаре создали чувствительную кожу для роботов
497 0

В Самаре создали чувствительную кожу для роботов

Искусственную высокочувствительную кожу для космических роботов, которых в 2020-х годах Россия намерена отправить на МКС, разработали самарские ученые.
Сотрудникам Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева удалось создать гибкую систему волоконно-оптических датчиков, которую используются для контроля за «ощущениями» робота при выполнении действий.

«Интегрированная система будет отвечать за контроль манипуляций, совершаемых роботом при помощи захватов. В основе комплекса — волоконно-оптические датчики, которые можно использовать не только в составе роботизированных систем наземного и воздушного базирования, но и в космических роботах», - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Аналогичные разработки сейчас ведутся в разных странах - в США, Германии, Японии и Южной Корее. Однако российская «кожа для робота» уникальна тем, что она ориентирована на космические условия.

Как сообщалось ранее, первый человекоподобный робот будет отправлен на МКС в 2020 году, где он должен стать незаменимым помощником российских космонавтов.