В NASA рассказали о причине неудачной стыковки «Союза МС-14» с МКС
37 0

В NASA рассказали о причине неудачной стыковки «Союза МС-14» с МКС

Космический корабль «Союз», на борту которого находится робот «Fedor», не смог состыковаться с Международной космической станцией (МКС) из-за неполадок с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции.

В ходе трансляции NASA стало известно, что космонавты не смогли в ручном режиме состыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на борту «Союза», передает ТАСС.

- Это проблема не с кораблем «Союз», а с усилителем системы «Курс» на борту станции, - сообщил диктор.

Грузовые корабли «Прогресс» оборудованы запасной системой телеоператорного управления, на тот случай, если кораблем в ручном режиме управляет космонавт со станции.

- Однако данная система не установлена на корабле «Союз МС-14», так как это пилотируемый вариант корабля, без экипажа на борту, - объяснил диктор.

ЦУП (Центр управления полетами) вскоре должен передать космонавтам инструкции по замене усилителя системы стыковки на борту МКС.

Стыковка «Союза МС-14» была запланирована на 08:30 мск 24 августа.

Заседание госкомиссии началось в 10:00 мск под председательством гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. На нем рассмотрят ситуацию и принятые меры «по устранению сбоя в системе стыковки». Представители Роскосмоса уточнили, что угрозы для МКС и ее экипажа нет.