Россия запустит первый спутник, напечатанный на 3D-принтере
453 0

Россия запустит первый спутник, напечатанный на 3D-принтере

Первый российский спутник, напечатанный на 3D-принтере – «Томск-ТПУ-120» будет запущен в космос экипажем Международной космической станции (МКС) 17 августа. Аппарат находится на орбите Земли с вечны 2016 года.
«В понедельник будет проведена проверка работоспособности спутника и зарядка его аккумуляторных батарей от бортовой аппаратуры станции. Рабочий запуск запланирован на 17 августа», - говорится в сообщении пресс-службы Томского политехнического университета (ТПУ), ученые которого участвовали в разработке наноспутника.

Аппарат запустят космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский. Планируется, что «Томск-ТПУ-120» проработает в космосе 4-6 месяцев. Он будет передавать на Землю данные о температуре на борту, на платах и батареях и другую информацию. На основе этих параметров ученые сделают выводы, можно ли в дальнейшем использовать эти материалы для строительства космических аппаратов.

«Томск-ТПУ-120» - наноспутник. Его корпус напечатан на 3D-принтере: длина 30 см, ширина 11 см, высота 11 см. Спутник создан в ТГУ совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и ракетно-космической-корпорацией «Энергия».