Черные дыры могут стирать прошлое, доказал ученый
226 0

Черные дыры могут стирать прошлое, доказал ученый

Уравнения теории относительности Альберта Эйнштейна предполагают, что внутри некоторых черных дыр прошлое наблюдателя стирается и появляются различные варианты будущего, доказал математик Питер Хинтц из Калифорнийского университета в Беркли, пишет Science Daily
Это исследование опровергает одну из основополагающих космологических теорий — теорию «космической цензуры», которую полвека назад сформулировал британский физик и математик Роджер Пенроуз. Согласно его гипотезе, Вселенной свойственен принцип детерминизма — предопределенности будущего, так как нельзя изменить прошлое.

Однако расчеты Хинтца показывают, что в случае с некоторыми видами черных дыр в нашей Вселенной возможен переход за горизонт событий из детерминированного мира в недетерминированный, где его прошлое стерлось бы, и появились варианты будущего.

Вывод Хинтца не означает, что уравнения общей теории относительности Эйнштейна, ошибочны.

«Насколько мне известно, ни один физик не собирается путешествовать внутрь черной дыры и измерять происходящие в ней процессы. Это чисто математическая проблема, и предложенное мною решение делает уравнения Эйнштейна математически более интересными», — пояснил Хинтц.