Молдавские вина снова появятся на российских прилавках
689 0

Молдавские вина снова появятся на российских прилавках


Двадцать видов вин молдавского производства появятся в российских магазинах впервые после того, как в 2013 году был введен запрет на ввоз этих напитков.
Такое решение Роспотребнадзор по итогам экспертизы представленной документации и лабораторных исследований образцов винодельческой продукции комбината по производству вин «Крикова» (SA «CRICOVA»).

«По результатам выданы положительные заключения на представленные 20 видов винодельческой продукции», — говорится в сообщении надзорного ведомства.
Поставки молдавских вин будут проходить в режиме одного «окна», как это было раньше.

Ввоз вин из Молдавии был приостановлен 11 сентября 2013 года. Тогда Роспотребнадзор выявил несколько партий продукции, которая не соответствовала требованиям безопасности.

Всего из Молдавии в Россию с начала 2013 года были ввезены 4 тыс. партий алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом 25,1 млн литров.

До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. После введенного Роспотребнадзором первого «эмбарго» на их ввоз в 2006–2007 годах удалось вернуть к 2013 году лишь порядка 5% доли рынка России.