Премию «Русский Букер» вручать не будут из-за отсутствия спонсоров
83 0

Премию «Русский Букер» вручать не будут из-за отсутствия спонсоров

Премия «Русский Букер», которая вручалась на протяжении 25 лет за лучший роман, в этом году присуждаться не будет из-за отсутствия спонсоров, говорится в сообщении на сайте премии.
«В этом году ситуация сложилась иначе. Мы уже объявляли об обстоятельствах, которые помешали нам вовремя начать премиальный процесс. Положение дел не изменилось. Спонсора у премии по-прежнему нет. Совершенно ясно, что текущий год Букером будет пропущен», — говорится в объявлении.

Оргкомитет премии не исключает, что если ситуация не изменится, то «Букер» будет отменен в принципе.

«И старейшая российская независимая премия окажется в ряду частных культурных инициатив и премий (например, „Дебют“), в последние годы прекративших свое существование», — сказано в заявлении.

Премия «Русский Букер», ежегодно — на протяжении 25 лет — присуждается за лучший роман года, написанный на русском языке. Премия была основана по образцу самой престижной британской премии компанией Booker plc. Теперь она считается самой престижной литературной наградой в России. Лауреатами премии становились Георгий Владимов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова.