СМИ сообщили о новой утечке личных данных 3 млн пользователей Facebook
174 0

СМИ сообщили о новой утечке личных данных 3 млн пользователей Facebook

Личные данные почти 3 млн пользователей Facebook, которые установили приложение для прохождения психологических тестов, находились в открытом доступе в течение четырех лет, пишет издание New Scientist.
Так, утечка произошла через приложение myPersonality, созданного Кембриджским университетом в 2007 году. Чтобы начать выполнять задания тестов, пользователи должны были дать согласие на предоставление университету своих личных данных из аккаунтов в Facebook. Таким образом ученые якобы составляли одну из крупнейших баз данных «исследований в области социальных наук».

Однако, в дальнейшем эта информация размещалась на веб-сайте без соблюдения должных мер безопасности. В итоге, в течение четырех лет пароль для получения собранных данных был в свободном доступе.

«Любой, кто хотел получить доступ к данным, мог найти ключ для их скачивания менее чем за минуту», — пишет издания, отмечая, что эти данные включали в себя возраст, пол, местоположение, результаты тестов и другие детали.
После того, как появились сообщения об утечке, Facebook приостановила действие почти 200 приложений на своем сайте, заподозрив их в получении доступа к большому объему личной информации пользователей.

«Процесс расследования идет полным ходом. На сегодняшний день тысячи приложений подверглись проверке, и работа около 200 была приостановлена в ожидании дальнейшего расследования того, как были использованы данные», - говорится в сообщении соцсети.

Это не первый случай с утечкой данных из Facebook. В марте этого года стало известно, что во время предвыборной кампании президента США Дональда Трампа сотрудничавшая с ним британская фирма Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 млн пользователей Facebook.